Россияне смогут оплачивать ЖКУ по единой квитанции

Россияне смогут оплачивать ЖКУ по единой квитанции

Введение таких платёжек обсуждается в правительстве с июня этого года.

Россияне смогут оплачивать ЖКУ по единой квитанции
© Pixabay.com
МОСКВА, 15 окт. /LIVE24/.

Проект о создании единой квитанции для оплаты всех коммунальных услуг обсуждается в Госдуме с начала лета. Его внесла на рассмотрение рабочая группа, которую возглавил первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.


Как сообщает портал «Известия», в документе появятся такие пункты, как содержание и текущий ремонт, утепление домов, вывоз мусора, коммунальные услуги и взнос за капремонт. Единой платёжкой будет гораздо удобнее пользоваться, чем несколькими бланками, как сейчас. В правительстве заявляют о готовности поддержать этот проект, когда будут устранены все недоработки.


Авторы законопроекта отмечают, что так расчёты можно сделать более прозрачными. Кабмину при этом станет легче отслеживать рост тарифов. Для потребителей такая платёжка понизит риск хищения денег управляющими компаниями.


Кроме того, единая квитанция поможет вводу централизации подсчётов в регионах. На данный момент присылать платёжки потребителям могут как сами поставщики ресурсов, так и управляющие компании, операторы расчётов и банки. Новая квитанция поможет ввести единую систему, при которой счета будут выставляться централизовано.