В Японии продают суп, который приготовили в 1945 году
Японский ресторан Otafuku, который является одним из старейших в Токио, пару дней назад прославился на весь мир благодаря одному крайне интересному блюду — одэну.
Сам по себе одэн не так уж интересен. Обычное традиционное японское блюдо, состоящее из вареных яйц, овощей, рыбы и разнообразных морепродуктов. Все это тушится в бульоне, который называется даси и подается с соевым соусом.
Данный суп не имеет какого-то определенного рецепта приготовления, поэтому в каждом отдельном регионе Японии или даже конкретном семействе ингредиенты блюда могут колоссально различаться.
Но вот что интересно. Бульон из-под одена не съедают и не выливают в помойку, а используют при каждом следующем приготовлении. В Японии считают, что, чем старше бульон – тем вкуснее одэн.
А по своей сути жидкость используют лишь для того, чтобы ингредиенты не остывали, а заодно настаивались в ней и пропитывались специями.
Рестораны и закусочные могут годами использовать для приготовления одэна один и тот же бульон, но никто в Японии не делает это дольше, чем владельцы Otafuku, не обновляли жидкость аж с 1945 года. И на это есть соответствующий документ, который подтверждает возраст «дедушки». Повара изо дня в день сливают бульон из емкостей, в которых готовился суп, а затем тщательно их моют, после чего наливают жидкость обратно, добавляя в нее свежую воду.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.