38% россиян считают приговоры по «московскому делу» политически мотивированными

Политические волнения в столице вызвали широкий общественный резонанс.

38% россиян считают приговоры по «московскому делу» политически мотивированными
© Pixabay.com
МОСКВА, 11 окт. /LIVE24/.

Социологи «Левада-центра» в ходе опроса выяснили, как соотечественники относятся к приговорам, которые получили участники летних протестов Москве.

 

38% граждан сочли обвинительные приговоры несправедливыми и политически мотивированными. О справедливости приговоров сказали 24% опрошенных. 28% респондентов ничего не слышали об этих делах.

 

В свою очередь, митинги в Москве и «московское дело» в рейтинге самых запомнившихся событий сентября заняли третье место. Про них вспомнили 6% россиян. Самым же запомнившимся событием стали выборы в единый день голосования. Такой вариант назвали 16% соотечественников. Личные события из жизни стали вторым по популярности вариантом ответа. Так высказались 8%.

 

Глава «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что шум вокруг «московского дела» и чрезмерного применения силы силовиками был очень большой. 


«Фокус-группы в провинциальных городах также показывали высокую информированность о протестах и негативную оценку чрезмерного применения силы», - приводят «Ведомости» слова эксперта.

 

 

Стоит отметить, что в августе фигурантами «московского дела» стали более 10 активистов. Их полицейские задержали за участие в несогласованных митингах 27 июля и 3 августа в Москве. Оппозиционеры устраивали акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и требовали провести честные выборы. В итоге 6 фигурантов дела получили от 2 до 5 лет заключения. Приговор в отношении актера Павла Устинова удалось изменить на условный срок из-за широкого общественного резонанса.

 

Политолог Глеб Кузнецов отметил, что «Московское дело» хорошо известно политизированной либерально мыслящей общественности. Такая публика всегда считает строгие приговоры несправедливыми, если только на скамью подсудимых не попадают коррупционеры, резюмировал эксперт.

Сделаем сайт лучше!