Работающие родители могут потерять детское пособие

Работающие родители могут потерять детское пособие

Сейчас над этой реформой работает Минтруд.

Работающие родители могут потерять детское пособие
© Pixabay.com
МОСКВА, 11 окт. /LIVE24/.

Специалисты профильного ведомства подготовили ряд поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей. Они хотят, чтобы выплату по уходу за ребенком до полутора лет получал только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день, отмечает РБК.

 


На сегодняшний день родитель, который находится в отпуске по уходу за ребенком, получает пособие и при неполном рабочем дне и при работе на дому. Минтруд заявляет, что денежная выплата должна полагаться только тем, кто действительно осуществляет уход. Если мать ребенка работает неполный рабочий день, а ухаживает за малышом на практике отец, то права на получение пособия она не имеет, такова нынешняя позиция министерства.



Предложение чиновников направлено против злоупотребления правом на денежную выплату. Современные законы никак не регламентируют максимальную продолжительность неполного рабочего дня, которая устанавливается лично между работником и работодателем. Если родители, которые формально трудятся неполный день, фактически проводят на рабочем месте больше времени, чем необходимо для полноценного ухода за ребенком, пособие им не положено. При таком раскладе это уже не компенсация «утраченного заработка», а  дополнительный доход в семейный бюджет, что категорически не устраивает чиновников.

 


Стоит отметить, что размер ежемесячного пособия составляет в данный момент 40% среднего заработка застрахованного лица. Оно не может быть меньше 3300 рублей на первого ребенка и 6600 рублей на второго малыша. Максимальный размер пособия сейчас составляет 26,2 тысячи рублей.

 


Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов считает, что работа в декрете - это вынужденная мера, так как размер пособия не позволяет многим семьям полностью посвятить себя уходу за малышом. По мнению эксперта, это инициатива министерства является попыткой экономии бюджетных денег.