Общественная палата предложила альтернативу смертной казни

Преступников нужно помещать в полную изоляцию.

Общественная палата предложила альтернативу смертной казни
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 10 окт 2019. /LIVE24/.

Глава комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ Елена Сутормина в интервью РИА Новости заявила, что ее организация предлагает альтернативу смертной казни.

 


Больше половины стран мира отказались от смертной казни, в их числе и Россия. 16 мая 1996 года тогдашний президент РФ Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Мораторий завершил свою работу 1 января 2010 года, но Конституционный суд РФ принял решение о его продлении.

 


10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью. В 2003 году коалиция по запрету высшей меры наказания закрепила за собой эту дату. До сих пор в обществе ведется горячая дискуссия вокруг этой темы. Противники смертной казни утверждают, что в ходе судебного процесса высшую меру наказания может получить невиновный человек. Такие случаи в мировой практике уже были неоднократно. Оппоненты же говорят, что на содержание убийц, педофилов и прочих нелюдей тратятся бюджетные деньги, поэтому их лучше убить, чем продолжать содержать и кормить.

 


По словам Суторминой, зачастую сложно удержаться от мысли, что особо жестокие преступники недостойны жизни и для них нужно предусмотреть более серьезные наказания. Такой альтернативой смертной казни может стать полная изоляция от окружающего мира, когда преступникам будут давать минимум для продолжения жизни.

 


Стоит добавить, что в январе зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин предложил ввести в РФ смертную казнь за преступления коррупционного характера. По мнению депутата ЛДПР, мы можем перенять успешный опыт Китая, где таким способом власти борются с этим злом.

0 0