Экс-сотрудникам ФСБ на пять лет запретят выезд из страны

Ограничение призвано защитить силовиков и их семьи от необоснованных задержаний при выезде за рубеж.
Экс-сотрудникам ФСБ на пять лет запретят выезд из страны
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 окт. /LIVE24/. Депутаты Госдумы уже в первом чтении могут принять законопроект, который ограничит право выезда за границу для бывших работников спецслужбы. Ограничение будет действовать в течение 5 лет с момента их увольнения.

Данный законопроект будет рассматриваться в нижней палате парламента 17 октября. Ранее профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию этот законопроект, передает «Коммерсант».

Эта инициатива запущена со стороны ФСБ во благо бывших работников, а не как ограничение свободы передвижения силовиков. Поводом же стали задержания за границей наших граждан, которые раньше служили в органах госбезопасности. По мнению авторов данного ограничения, причиной ареста был «исключительно факт прохождения ими службы в таких органах

Парламентарии уверены, что запрет не вызовет «особого непринятия» у силовиков, так как большинство из них и так не могут покидать РФ по закону «О гостайне». Народные избранники также изучают возможность распространения указанного запрета и на другие категории войск. В частности, табу на поездки за рубеж могут получить работники Службы внешней разведки или национальной гвардии, но для этого необходимо создать отдельные поправки к указанным законам.

В настоящее время сотрудникам ФСБ могут ограничить выезд за границу во время прохождения службы. Если у них имелся доступ к секретной информации, то запрет на иностранные вояжи может действовать и после увольнения. В случае принятия данного законопроекта пятилетний запрет на путешествия будет распространен на всех сотрудников ФСБ.

Сделаем сайт лучше!