Роскачество озвучило советы по выбору рыбы

В первую очередь нужно обращать внимание на срок и условия хранения продуктов.
Роскачество озвучило советы по выбору рыбы
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 окт. /LIVE24/. Специалисты ведомства на своем сайте опубликовали подробные рекомендации, как выбрать качественную и свежую рыбу.

В первую очередь покупателю следует проверить температуру в холодильнике, где лежат эти дары моря, но, справедливости ради, мало кто из покупателей станет это делать. Для замороженной рыбы она не должна превышать минус 18 градусов. В холодильниках с икрой температура составляет 4–6 градусов ниже нуля. Сама же банка не должна быть вздутой, обращают внимание на этот момент специалисты. Между тем, срок годности замороженной рыбы составляет от трех до десяти месяцев, а икра в банке может храниться примерно год.

Эксперты напоминают, что ледяная корочка, которой покрывается рыба, должна быть примерно одинаковой толщины на всей поверхности туши. При слабом постукивании лед не должен отставать. Если у рыбы мутные глаза или же повреждены хвост и плавники, то продавцы её, скорее всего, заморозили повторно.

Проблема с перевозкой рыбы в нашей стране достаточно острая. Бизнесмены часто перевозят рыбу и икру вагонами-термосами (если на улице не холодно, вагоны могут прогреваться), а не вагонами-рефрижераторами. На этот шаг предприниматели идут ради экономии.

Подобные вагоны способны только удерживать заданную температуру внутри себя. Они работают по схеме привычного термоса и постепенно принимают температуру окружающей среды. За сутки они способны прогреваться на один градус, если на улице положительная температура. Перевозки рыбы и мяса в данных вагонах весной, летом и осенью идут с нарушением температурного режима. В результате рыбные продукты привозят, по меньшей мере, подтаявшими, либо полностью размороженными.

После этого, бизнесмены заново замораживают рыбу или отправляют её сразу на торговые прилавки. Также несвежую рыбу отправляют в заведения общепита, где ее применяют для изготовления салатов, пытаясь замаскировать с помощью специй и майонеза.

Сделаем сайт лучше!