Номера спецсвязи федеральных чиновников выложены в открытом доступе

Дозвониться же удалось только до Эллы Памфиловой.
Номера спецсвязи федеральных чиновников выложены в открытом доступе
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 окт. /LIVE24/. Журналисты «Медузы» на сайте «Госзакупки» обнаружили более 100 номеров руководителей федеральных ведомств и региональных администраций, а также силовиков и военных.

В частности, в открытом доступе лежали номера главы СКР Александра Бастрыкина, руководителя ЦИК Эллы Памфиловой и официального представителя МВД Ирины Волк.

Представители ведомств оформляют договоры на обслуживание со службой специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО). По определенном контракту дается диапазон номеров для ведомства или один номер, закрепленный за конкретным чиновником. Сотрудник получает свой номер и специальный телефон с шифрованием, который никому нельзя отдавать. Высокопоставленные лица не любят использовать спецсвязь, так как опасаются прослушки от «своих».

В контрактах за прошлые годы номера спецсвязи почти не прятались — были выложены как индивидуальные, так и целые диапазоны номеров, выделенных ведомству. В настоящее время их скрывают тщательнее, указывает издание.

На момент публикации материала «Медуза» сделала несколько десятком звонков по списку, но номера были отключены. Исключением в этом перечне стал номер Памфиловой, однако и там никто не взял трубку.

Позже один из авторов статьи Алексей Ковалев пришел на радиостанцию «Эхо Москвы», чтобы рассказать об этом расследовании. Прямо в эфире ведущие позвонили по номеру председателя ЦИК, и на этот раз чиновница сняла трубку. Разговор получился коротким, но содержательным. Панфилова сразу догадалась, что радиоведущие проверяют телефоны из списка и подтвердила, что пользуется номером, который указан в документе.

Сделаем сайт лучше!