Переезд СПбГУ в Пушкинский район вызвал протест студентов и преподавателей

Переезд СПбГУ в Пушкинский район вызвал протест студентов и преподавателей

Сторонники сохранения университета в исторических зданиях собрали уже более 27 тыс. подписей под петицией.
Переезд СПбГУ в Пушкинский район вызвал протест студентов и преподавателей
© Pixabay.com
Санкт-Петербург, 08 окт. /LIVE24/. В начале сентября председатель правительства Дмитрий Медведев одобрил выделение денег на строительство единого кампуса СПбГУ. В октябре сотрудникам вуза представили проект.

Единый кампус разместят в Пушкинском районе на площади около 150 гектаров. Здесь будут общежития на 25 тыс. мест, которых хватит на всех студентов, включая даже тех, кто живёт в Санкт-Петербурге и пригородах. Также на территории кампуса построят университетскую клинику, конгресс-центр, бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс. Рядом появится технологическая долина, включающая технопарк, образовательные и испытательные центры, лаборатории.

Общая стоимость проекта составляет 45 млрд рублей. Из них 19 будет выделено из федерального бюджета, а остальное дадут частные инвесторы. Планируется, что СПбГУ переедет на новое место в 2016 году.

Специалисты отмечают, что Пушкинскай район – идеальное место для подобных объектов. По мнению доцента кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Светланы Даниловой, на юге Санкт-Петербурга много территорий, где можно реализовать сложные проекты с необходимыми технологиями и оборудованием. В исторических зданиях, по её мнению, внедрить новые функции гораздо сложнее.

Однако у переезда нашлось множество противников. Петицию против него подписало почти 30 тыс. человек. Также студенты опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что их мнения по поводу переезда, равно как и преподавателей, никто не спросил. Документ уже подписали 800 человек. Студенты отмечают, что расположение университета в центре города оптимально, чтобы легко добираться туда из любой точки города, а не ехать на окраину. Кроме того, озвучены подозрения, что исторические здания после переезда СПбГУ продадут.

При этом есть мнение, что преподаватели и студенты тратят слишком много времени на дорогу между корпусами университета, которые находятся на расстоянии более 50 км. Это делает труднее проведение междисциплинарных исследований. Кроме того, на содержание исторических зданий уходит много средств.

По данным пресс-службы СПбГУ, пока в ситуации разбираются специальные рабочие группы.