Общественники предлагают топовых блогеров приравнять к СМИ

Общественники предлагают топовых блогеров приравнять к СМИ

Для этого нужно внести изменения в закон о СМИ.
Общественники предлагают топовых блогеров приравнять к СМИ
© Pixabay.com
МОСКВА, 12 сен. /LIVE24/. Рабочая группа Общественной палаты намерена отправить в Госдуму свои идеи по изменению законодательства в части приравнивания популярных блогеров к СМИ, передает ТАСС со ссылкой на руководителя комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Он справедливо заметил, что некоторые СМИ, имея аудиторию охвата значительно ниже, чем у блогеров-многотысячников, но несут куда большую ответственность. Их проверяют многочисленные службы, в то время как активность популярных в глобальной паутине авторов никак не регулируется.

Эксперт добавил, что для этой процедуры нужно внести изменения в законы о СМИ и об ответственности за распространение фейковой информации в интернете. Он напомнил, что закон о фейках работает только в отношении средств массовой информации, а блогеры являются «удобной платформой для распространения недостоверной информации».

Милькевич уверен, что инициативы по регулированию прессы — не цензура, а «введение инструментов борьбы с фейками, как и делают во всем мире». Со стороны ОП будет идти общественный контроль, добавил специалист.

Стоит напомнить, что 18 марта российский лидер Владимир Путин подписал резонансный закон о блокировке недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей, а также закон, который устанавливает ответственность за распространение фейковых новостей ответственность. Нарушения закона карается внушительными штрафами, которые способны разорить редакции маленьких и средних СМИ.

Теперь журналисты не имеют право распространять недостоверную информацию, которая имеет общественное значение, создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.