Врач рассказал, как защитить ребенка от осенней простуды

Нужно заранее начать принимать лекарства и витамины
© Pixabay.com
МОСКВА, 11 сен. /LIVE24/. Педиатр сети клиник «Здравица» Анастасия Осипова в интервью изданию «Слово и Дело» перечислила рекомендации, как уберечь детей от простудных заболеваний.

Медик утверждает, что за месяц до начала «простудного» сезона уже стоит начать пить иммуномодулирующие средства на основе женьшеня, эхинацеи или другого «природного лекаря». Нужное лекарство должен выбрать специалист.

Иммунитет помогут укрепить витаминные комплексы, особенно нужны витамины C, A, E, D. Их можно получить при правильном питании. Рацион ребенка должен пополниться фруктами, овощами, кисломолочными продуктами и рыбой. Прививка тоже нужна.

Осипова сообщила, что иммунитет против гриппа создается в течение 21 дня. Сделанная в сентябре – октябре прививка позволяет уменьшить риск заражения гриппом более чем на 70%. После посещения многолюдных мест нужно промывать нос ребенка раствором на основе морской соли. В целом следует чаще мыть руки, делать в доме влажную уборку и проветривать квартиру.

В период занятий в школе родители должны правильно распланировать режим дня. Вторую половину дня первоклассника стоит направить на прогулки на свежем воздухе, занятия спортом или на игры.

Осипова советует хвалить первоклассника за любые успехи в учебе и других сторонах его жизни, но похвала должна быть за конкретные достижения, а не в целом. При этом сына или дочь надо учить адекватно оценивать себя, сравнивать свои прошлые и нынешние результаты.

Также психологи рекомендуют больше интересоваться жизнью своего чада, спрашивать о том, как прошел день, что нового удалось узнать, что интересное случилось в школе. Беседы могут помочь родителям понять, какая помощь необходима их ребенку.