Мнения ученых о пользе прививок против гриппа разошлись

Специалисты приводят аргументы за и против вакцинации.
© Pixabay.com
МОСКВА, 11 сен. /LIVE24/. В сентябре стартовала очередная прививочная кампания. Издание «Лайф» подробно расписало все нюансы прививок. Этот вопрос уже много лет остается весьма дискуссионным, медицинское сообщество и родители не могут прийти к единому мнению.

В сентябре начался период вакцинации против гриппа, в Москве открыт 31 прививочный пункт. Сентябрь, октябрь и ноябрь- это самые удачные месяцы для профилактики гриппа перед зимним сезоном. Однако некоторые эксперты предупреждают, что детям прививки могут нанести сильный вред, вплоть до летального исхода, как в случае с погибшей девочкой в столице.

Трёхлетняя малышка имела врожденный порок сердца и страдала от нескольких заболеваний внутренних органов. За день до смерти ей в московской поликлинике сделали прививку от гриппа.

Существуют группы людей, которым показана вакцинация: больные с хроническими бронхолёгочными заболеваниями, пациенты с иммунодефицитом. Сюда входят и дети, которые посещают детские сады и школы. Однако не все профильные медики согласны с таким мнением. Всё зависит от индивидуальных особенностей детского организма.

По правилам прививки нужно делать человеку, который в данный момент не болен или тому, кто переболел, по меньшей мере, две недели назад. Если человек болен, то его организм сражается с какой-то инфекцией. И если он получает вакцину, то борьба уже идет на два фронта. Чтобы защитные антитела выработались нормально, врачи делают прививку в то время, когда вокруг никто не болеет и человек абсолютно здоров.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что вакцины от гриппа пользуются спросом у соотечественников. 70% россиян добровольно и самостоятельно прививаются накануне зимы.

Однако, специалисты не советуют прививаться гражданам, которые простыли, страдают аллергией, сахарным диабетом, так как их иммунитет уже ослаблен и ему тяжело будет бороться с дополнительными бактериями. Это касается различных вакцин: от дифтерии до гриппа.

Врач-онколог Андрей Кубашев подчеркнул, что с особым вниманием нужно относиться к вакцинации у метро в микроавтобусах. Подобные условия нарушают закон об иммунопрофилактике. Медики не соблюдают необходимые правила, так как перед прививкой человеку необходимо пройти обследование. В частности, нужно сделать анализ крови перед прививкой.