• 14 апреля, 2021, 12:40

Дольщики давно остановленного проекта смогли получить большую честь вложенных средств

В судьбе одного из интереснейших архитектурных проектов столицы появились новые подробности.

Дольщики давно остановленного проекта смогли получить большую честь вложенных средств
Читайте LIVE24 в:

Строительство комплекса недвижимости Loft Park, расположенного на месте Московской тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева, продолжится.
Новым застройщиком проекта станет компания «РГ-Девелопмент». На территории почти в пять с половиной гектар возведут объекты недвижимости общей площадью в 190 тысяч квадратных метров, пишет «Лента.Ру».

В рамках проекта предусмотрено строительство четырехсот шестидесяти двух квартир, ста двух студий, ста девяносто девяти однокомнатных квартир, ста сорока двух двухкомнатных и девятнадцати трехкомнатных квартир. Концепцию жилого комплекса разработало голландское архитектурное бюро MLA+ совместно с проектной компанией GENPRO. Москомэкспертиза и Москомархитектура уже согласовали проектную документацию по первому этапу строительства, в рамках которого должен появиться дом в 18-20 этажей с одноуровневой подземной автостоянкой и кладовыми помещениями для жильцов. В целом завершение проекта намечено на 2025 год.

Эксперты рынка недвижимости крайне оптимистично настроены относительно перспективы реализации проекта, а так же насчет тех финансовых результатов, которые принесет компании его завершение. По предварительным данным прибыль «РГ-Девелопмент» после продажи свей недвижимости составит порядка двадцати миллиардов рублей, а общая выручка в районе тридцати миллиардов. Однако, застройщик оценивает свои затраты для реализации проекта в 20-25 миллиардов.

Право на застройку Loft Park компания «РГ-Девелопмент» получила путем целой серии пертурбаций, связанных с соблюдением интересов бывшего собственника RED-Development, банка «Абсолют» и всех созаемщиков (дольщиков), которые успели инвестировать в постройку апартаментов до 2014 года.

Изначально, когда компания RED-Development начала застройку объекта, расположенного на Михалковской улице дом 48, в проект было вложено 85 миллионов долларов. Позднее, оборотных средств стало не хватать, и застройщик рефинансировал свою задолженность в банке «Абсолют» еще на 3,2 миллиарда долларов. Крест на продолжении строительства поставил финансовый кризис 2014 года и вывод апартаментов из ипотечной программы.

Стройка окончательно встала. Для того, что бы выполнить свои обязательства перед банком и дольщиками, девелопер передал банку объект и свои обязательства перед созаемщиками. Изначально планировалось, сто RED-Development получит за объект компенсацию в размере двух миллиардов рублей. Однако, несколько сторонних организаций подали иски в адрес застройщика, что стало причиной инициации процедуры банкротства. В конечном итоге банк «Абсолют» стал единственным владельцем объекта.

Строительство для банка не является профильной деятельностью, и банк выставил перспективный объект на продажу. Покупателем стала компания «РГ-Девелопмент», которая выкупила Loft Park при условии урегулирования всех разногласий с созаемщиками (дольщиками).

Для того, чтобы обезопасить объект от судебных притязаний, «РГ-Девелопмент» выплатила всем дольщикам вложенные средства, с дисконтом в 20%. Как отметил изданию Михаил Тополин, инвестировавший в приобретение восьми апартаментов в комплексе около 40 миллионов рублей, «возврат практически 100 процентов инвестиций является уникальным случаем среди банкротств девелоперов».

Вероятно, ситуация могла бы гораздо быстрее решиться в пользу дольщиков, если бы не случился неожиданный арест бывшего директора компании RED-Development Алексея Ковальчука, что затормозило все переговоры и сделки. Следствие посчитало, что неисполнение договоров гражданско-правового характера якобы является мошенничеством, а урегулирование и реструктуризация обязательств – это, мол, своего рода попытки «загладить вину». Однако в ходе дознания Ковальчук неоднократно заявлял, что шаги по урегулированию ситуации с задолженностью перед двумя сотнями покупателей апартаментов предпринимались задолго до подачи первых заявлений в правоохранительные органы относительно мошеннических действий. Да и условия всех заключенных соглашений по объекту на Михалковской, 48, однозначно были в интересах клиентов RED-Development. Поэтому неудивительно, что инициативная группа дольщиков даже выступала с открытыми обращениями в защиту Ковальчука, поскольку не видела никого другого, кто бы мог повернуть ситуацию в их пользу.

Все эти перипетии вряд ли окажут серьезное влияние на реализацию проекта «РГ-Девелопмент», считают эксперты. По словам Максима Лазовского, сейчас гораздо более важны такие факторы, как возросшая конкуренция в городском округе и внешние факторы рынка. Как пишет «Лента», в пресс-службе «РГ-Девелопмент» не смогли пояснить, урегулированы ли на данный момент все отношения с соинвесторами Loft Park, поскольку обязательства переходили к ООО «МФТПА». Однако, по данным издания, права на апартаменты выкуплены в полном объеме, а небольшая часть покупателей смогла взыскать средства в судебном порядке. СМИ отмечает, что история Loft Park положительно нехарактерная для российского рынка недвижимости. Застройщик сумел найти успешное решение, которое позволило соинвесторам или дольщикам получить обратно уплаченные деньги. Как правило, в аналогичных случаях участникам проблемных проектов приходится годами ждать возврата инвестиций, или же они остаются ни с чем, поскольку при банкротстве застройщика выясняется, что у него нет ни средств, ни активов.

По материалам СМИ


У бывшей супруги Аршавина выпали волосы во время комы

У бывшей супруги Аршавина выпали волосы во время комы

Она страдает тяжелым аутоиммунным заболеванием.
Чубайс назвал советскую власть «омерзительной ложью»

Чубайс назвал советскую власть «омерзительной ложью»

По его словам, в то время всем приходилось врать.
50-летняя актриса показала подписчикам обнаженный зад

50-летняя актриса показала подписчикам обнаженный зад

Пользователи Сети были не на шутку удивлены таким снимком.
Россию назвали «безопасной гаванью» для пиратов кибернетических морей

Россию назвали «безопасной гаванью» для пиратов кибернетических морей

США вновь обвинили российских хакеров во всех своих бедах и не привели доказательств.
Гражданам в РФ объяснили, может ли банк повысить ставку по одобренной ипотеке

Гражданам в РФ объяснили, может ли банк повысить ставку по одобренной ипотеке

После увеличения ключевой ставки этот вопрос особенно актуален.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх