Бывалые авантюристы могут уничтожить азербайджанскую диаспору в России

Бывалые авантюристы могут уничтожить азербайджанскую диаспору в России

Видимо, азербайджанской диаспоре в России не суждено в ближайшем будущем объединиться.
Бывалые авантюристы могут уничтожить азербайджанскую диаспору в России
Фото: © Misra.ru / на фото Фазиль Курбанов
МОСКВА, 04 сен. /LIVE24/. Команда старых аутсайдеров во главе с «академиком» Фазилем Курбановым из ликвидированного в мае 2017 года «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» вновь «наступает на старые грабли». Причём, эта команда состоит из тех самых людей, которые, возможно, и довели самую крупную диаспору до нынешнего критического состояния своими интригами и оторванностью от народа.

Более того, команда Фазиля Курбанова представляет собой альянс давних пенсионеров-функционеров и когда в СМИ появляется информация, что он «встречался с представителями азербайджанской диаспоры», это может говорить о заказном характере подобной публикации. На самом деле, по некоторым данным, Курбанов проводит регулярные встречи со своим блоком союзников и единомышленников.

Таковыми, на сегодняшний день, являются министр автомобильного транспорта Азербайджана в 1986-1987гг. Юрий Щедрин, дипломат Рамиз Абуталыбов, профессор Кямран Рустамов, художник Аскер Мамедов, востоковед Фуад Искендеров, поэтесса Мая Бадалбейли, вице-президент Фонда Байбакова Александр Ромашин и другие. Всем этим представителям советской богемы идёт восьмой десяток, многие с трудом передвигаются, однако, именно на их «слабые» плечи «академик» Курбанов возложил миссию «возрождения азербайджанской диаспоры в России». Каким образом, столь амбициозный план будет реализовываться, пока непонятно; уж не изобрел ли именитый «врач» Ф.Курбанов «эликсир молодости»?

Сами же представители азербайджанской диаспоры, проживающие в России, считают, что для эффективного развития их движения необходимо пресечь все попытки управления диаспорскими организациями из Баку и сохранить диаспору автономной и независимой. Пока же всё происходит наоборот, приводя соотечественников к ещё большей разобщённости.

Как известно, ВАК («Всероссийский Азербайджанский Конгресс») во главе с Фазилем Курбановым просуществовал недолго. Организацию ликвидировали ввиду систематических нарушений российского законодательства по решению Министерства юстиции РФ и Верховного суда РФ. Однако к «стартовым успехам» «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» ни Фазиль Курбанов, ни его нынешняя команда, которая стремится создать «Лигу азербайджанцев России» или «Конфедерацию азербайджанских диаспорских организаций России», никакого отношения не имеют. Наоборот, со временем исполнительный аппарат ВАК, многие члены которого сегодня собрались вокруг господина Курбанова, при попустительстве старого президента этой организации Мамеда Джавадовича Алиева взял на себя всю инициативу, стал игнорировать решения Президиума организации, замечания вице-президентов и полностью начал вести самостоятельную деятельность, неподконтрольную действующим выборным органам ВАК. В результате организация превратилась, по мнению соотечественников, в сомнительную компанию. Для этого из ВАК были устранены люди, требующих прозрачной деятельности организации в рамках действующего законодательства и по прямому назначению. Именно сами руководители ВАК довели его до закрытия, так как их действия дали достаточные основания российским государственным органам для ликвидации этой организации, сообщает РБК.

Сегодня Курбанов намерен создать новую организацию «Лига азербайджанцев России». Многие этнические азербайджанцы опасаются, что это делается для того, чтобы иметь возможность бесконтрольно влиять на их бизнес в России.

Инсайдеры поделились информацией с РИА LIVE24, что сам Фазиль Курбанов пребывает в абсолютной уверенности о будущей регистрации ЛАР («Лига азербайджанцев России») в Минюсте и даже якобы уже заручился поддержкой в ведомстве.

Правда, по некоторым данным, на деле всё обстоит несколько иначе: уже в течение двух лет Курбанов безуспешно пытается узаконить ЛАР в России. В самом же ведомстве уже шутят при виде Фазиля Курбанова, так отчаянно стремящегося хоть с кем-нибудь «договориться» о регистрации своего «детища». Поговаривают, что он неоднократно подходил ко многим сотрудникам с предложением помочь в реализации его планов.

Персона Курбанова не внушает доверия и своим же соотечественникам. Большинству азербайджанцев известно о непотизме Курбанова и правящей в Азербайджане власти, он приходится дядей зятя президента Ильхама Алиева. Этот факт воспринимается неоднозначно теми, кто уехал из страны из-за экономической ситуации. Азербайджанцы, проживающие в России, серьёзно обеспокоены тем, что Курбанов может взять под свой контроль азербайджанскую диаспору в России. По мнению представителей пока ещё существующей диаспоры, руководство организацией Курбановым может стать настоящей «катастрофой» для двух миллионов человек, живущих и работающих в России. Пока личность Фазиля Курбанова для большинства азербайджанцев представляется наименее подходящей кандидатурой на управление их национальным сообществом.

Большие сомнения вызывает и подлинность многочисленных научных регалий г-на Курбанова. В списке действительных членов, академиков РАН имя Фазиля Курбанова не значится, и никогда не значилось. Он оказался лишь среди действительных членов Национальной академии наук Азербайджана, куда был избран, по всей видимости, как член правящей семьи. Породнившись с семьёй Алиевых, г-н Курбанов тоже стал «академиком».

Ввиду вышеизложенного предсказуемым и ожидаемым видится и выбор Курбанова своим доверенным лицом одиозного Яши Пашаева Окумалы оглы из Удмуртии. Не только имя помощника Курбанова вызывает недоумение, но и его тактика ведения дел. Он запросто может посоревноваться в косноязычии с мэром Киева Виталием Кличко. Однако согласно выписке из реестра ФНС РФ г-н Пашаев является довольно универсальным и разносторонним «бизнесменом». При этом основным видом деятельности предпринимателя Яши Пашаева является торговля пищевыми, питьевыми продуктами и табачными изделиями. А вот второстепенными видами деятельности, видимо, менее значительными и масштабными являются: строительство мостов, тоннелей, дорог, метро, рестораторство и крупное производство. Именно Яше Пашаеву Курбанов делегировал задачу ведения пропагандистской группы в WhatsApp по «вербовке» земляков в «Лигу азербайджанцев России».

Отметим, что все эти общественные, патриотические акции и активности проходят на фоне семейной вражды Курбанова с его родным племянником Самедом. По некоторым данным, Фазиль претендует на весьма крупное наследство, около одного миллиарда рублей, своего племянника, которое досталось ему от отца и брата Курбанова Айдына.

Анастасия Меньшова
Loading...