• 16 марта, 2021, 21:12

Законы РФ не оставляют пространства для фантазий: почему юристов «Мемориала»* ждет крах

Законы РФ не оставляют пространства для фантазий, когда дело касается инцидентов, происходящих за границей, поэтому обращение брата ликвидированного в Сирии боевика ИГ в Следственный комитет России не будет рассмотрено.Родственник ликвидированного в Сирии в 2017 году исламиста подал заявление в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело. Интересы сирийца представляет небезызвестный правозащитный центр «Мемориал» (признан […]

Законы РФ не оставляют пространства для фантазий: почему юристов «Мемориала»* ждет крах
Читайте LIVE24 в:
Законы РФ не оставляют пространства для фантазий, когда дело касается инцидентов, происходящих за границей, поэтому обращение брата ликвидированного в Сирии боевика ИГ в Следственный комитет России не будет рассмотрено.

Родственник ликвидированного в Сирии в 2017 году исламиста подал заявление в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело. Интересы сирийца представляет небезызвестный правозащитный центр «Мемориал» (признан иноагентом в России), который ранее уже пытался оправдать деятельность боевиков.

Инцидент широко освещает «Новая газета», которая винит в «убийстве» боевика некую «ЧВК Вагнера», чье существование не доказано. В штате редакции продолжает работать Денис Коротков, которого проверяют на связи с сирийскими боевиками, с одним из которых он вел переписку.

Очевидно, что «Новая газета» и «Мемориал» заинтересованы в развитии этой истории гораздо сильнее, чем брат боевика, который скрывается в Ливане. Их целью является хайп на скандальной теме.

Однако маловероятно, что СК РФ будет рассматривать заявление родственника игиловца (боевик запрещенной в РФ террористической организации), пишет юрист Наталья Шатихина у себя в Telegram-канале.

Российское законодательство не оставляет пространства для фантазии, когда дело касается правонарушений за границей.

«Это либо совершили наши граждане за пределами РФ, либо иностранцы, но потерпевшие — наши. При этом, это должно быть преступлением у них, и у нас», — поясняет специалист.

Она отметила, что подследственность в России, как и в большинстве стран, основана по месту совершения. Невозможно провести следственные мероприятия в другой стране.

«Как вы сами следствие проведёте на территории другого государства в отсутствие маломальского преследования? Эти отпечатки там, а эти к нам? Кто доказательства собирать будет? Нотариус?» — пишет юрист.

Она отметила, что подобный прецедент можно трактовать как попытку вмешательства в дела другого государства. Поэтому планам «Новой газеты» и «Мемориала» не суждено сбыться.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх