Общество

Законы РФ не оставляют пространства для фантазий: почему юристов «Мемориала»* ждет крах

Законы РФ не оставляют пространства для фантазий: почему юристов «Мемориала»* ждет крах
Фото: © Pixabay.com
Москва, 16 мар 2021 - LIVE24. Законы РФ не оставляют пространства для фантазий, когда дело касается инцидентов, происходящих за границей, поэтому обращение брата ликвидированного в Сирии боевика ИГ в Следственный комитет России не будет рассмотрено.

Родственник ликвидированного в Сирии в 2017 году исламиста подал заявление в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело. Интересы сирийца представляет небезызвестный правозащитный центр «Мемориал» (признан иноагентом в России), который ранее уже пытался оправдать деятельность боевиков.

Инцидент широко освещает «Новая газета», которая винит в «убийстве» боевика некую «ЧВК Вагнера», чье существование не доказано. В штате редакции продолжает работать Денис Коротков, которого проверяют на связи с сирийскими боевиками, с одним из которых он вел переписку.

Очевидно, что «Новая газета» и «Мемориал» заинтересованы в развитии этой истории гораздо сильнее, чем брат боевика, который скрывается в Ливане. Их целью является хайп на скандальной теме.

Однако маловероятно, что СК РФ будет рассматривать заявление родственника игиловца (боевик запрещенной в РФ террористической организации), пишет юрист Наталья Шатихина у себя в Telegram-канале.

Российское законодательство не оставляет пространства для фантазии, когда дело касается правонарушений за границей.

«Это либо совершили наши граждане за пределами РФ, либо иностранцы, но потерпевшие - наши. При этом, это должно быть преступлением у них, и у нас», — поясняет специалист.

Она отметила, что подследственность в России, как и в большинстве стран, основана по месту совершения. Невозможно провести следственные мероприятия в другой стране.

«Как вы сами следствие проведёте на территории другого государства в отсутствие маломальского преследования? Эти отпечатки там, а эти к нам? Кто доказательства собирать будет? Нотариус?» — пишет юрист.

Она отметила, что подобный прецедент можно трактовать как попытку вмешательства в дела другого государства. Поэтому планам «Новой газеты» и «Мемориала» не суждено сбыться.
Лента новостей