Skip to main content
22 апреля, 2024
$ 93.25
99.36

Социологи узнали главные страхи россиян

26 августа, 2019, 15:38
Больше всего соотечественники боятся болезни близких и войны.
Специалисты «Левада-центра» в ходе опроса узнали, чего больше всего боятся граждане.

Респондентам можно было выбрать сразу несколько вариантов ответа на данный вопрос. Граждане не стали социологов удивлять какими-то экстравагантными фобиями и перечислили наиболее частые страхи, которые присуще многим из нас. В итоге исследование показало, что 58% опрошенных больше всегда боятся болезней детей и близких. Два года назад, отвечая на этот вопрос, этот вариант выбрали 37% опрошенных, а 20 лет назад – 61%.

51% участников опроса испытывает страх перед возможной войной. 20 лет назад так сказали почти такое же количество россиян, а два года назад возможные боевые действия заставляли волноваться только 37% граждан. 44% соотечественников боятся потерять работоспособность, а 36% россиян пугает бедность, а на 31% респондентов наводят ужас стихийные бедствия.

По 27% участников опроса боятся старости и беспомощности, а также произвола властей и беззакония. Возможная гибель человечества наводит ужас на 12% участников опроса. Собственной смерти боятся 9% опрошенных, в опросе 20-летней давности об этом страхе признались 15% респондентов, а 8% граждан испытывают страх перед Страшным Судом. Только 4% соотечественников гордо заявили, что в этой жизни ничего не боятся. Этим смельчаками можно только восторгаться.

Стоит добавить, что социологи провели опрос 18-24 июля нынешнего года. В исследовании были задействованы 1605 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в 50 регионах страны.


";