Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Минсельхоз готовится отобрать у россиян неиспользуемые земельные участки

26 августа, 2019, 10:58
Министерство сельского хозяйства планирует ввести в оборот 4,8 миллиона гектаров земель сельхозназначения до 2024 года. Достичь такого результата ведомство надеется и за счет отъема участков, которые находятся в собственности у предпринимателей, но не используются более трех лет. Об этом пишут «Известия».

Таким путем ведомство хочет бороться с коммерсантами, которые купили крупные участки в 90-х годах прошлого столетия, на этапе спада экономики, и не собираются распоряжаться ими по назначению, а лишь ждут тот момента, когда стоимость земли увеличится, чтобы продать её.

За минувшие три года аграрии выявили более 2,3 миллиона гектаров брошенных земель. Однако за тот же срок получилось вернуть в оборот лишь 748,6 тысячи гектаров, а это лишь треть от выявленных объёмов и чуть более 1,5% от общей площади неиспользуемых земель.

Специалисты сетуют, что в стране сейчас много неиспользуемых земель, из общих 385 миллионов гектаров, пригодных для ведения деятельности, около 12% простаивает. Однако эксперты отмечают, что, прежде чем принимать подобную инициативу, нужно максимально детально проработать механизм арбитража, чтобы не спровоцировать появление «мощной коррупционной схемы».

Список критериев, по которым специалисты установят, использовалась ли земля или нет, утвердит правительство. Бывшему хозяину земли будет выплачена сумма, полученная от продажи участка. Цена земельного участка может быть существенно меньше рыночной. Если он пришел в негодность и для его использования необходимо провести ряд масштабных работ, то цена участка может упасть на 85% от первоначальной.

Между тем, данная инициатива не затронет садовые, огородные участки, земли, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также участки, на которых расположены объекты недвижимости, иными словами дачников эта программа по отъему земли не затронет.

Лента новостей
";