Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

«Почта России» хочет торговать лекарствами и спиртным

26 августа, 2019, 9:33
На модернизацию своих отделений ведомство запросило 85 миллиардов рублей.
«Почта России» планирует организовать специализированные центры торговли и услуг на базе отделений, сообщают «Известия» со ссылкой на проект концепции «Центры притяжения» на 2020–2027 годы.

Ведомство в ближайшие перспективе намеревается преобразовать свои отделения в подобие банков, МФЦ, образовательных и медучреждений, а также начать торговлю алкогольными напитками и лекарствами.

Резкая смена основного вида деятельность связана с тем, что люди стали куда чаще отправлять электронные письма, чем бумажные. Эксперты прогнозируют, что к 2023 году объем корреспонденции в общемировых масштабах снизится в 1,5 раза, соответственно значительно упадет нагрузка на почтальонов. Чтобы решить эту проблему, «Почта России» создала проект, нацеленный на изменение функционала отделений и своих работников в населенных пунктах с численностью жителей до 20 тысяч человек. Примерно 80% отделений могут быть переоборудованы под универсальные центры.

Помимо продажи лекарства и спиртного ведомство планирует оказывать финансовые услуги — выдавать кредиты, принимать вклады, обменивать валюту. В планах у корпорации стать аналогом МФЦ в миниатюре, а также заниматься социальными, медицинскими и даже образовательными услугами. Таким образом, почтовое отделение может стать главным центром притяжения в селах и малых городах.

Госкорпорация на эти цели у правительства просит 85 миллиардов рублей. Львиная доля расходов, а именно 66,4 миллиарда рублей пойдут на техническую модернизацию и дооснащение почтовых центров, 10,8 миллиардов будут направлены на капитальный ремонт, а оставшиеся средства будут израсходованы на расширение площадей.

Соответствующий проект уже направлен на согласование в заинтересованные министерства. Специалисты утверждают, что «Почта России» может столкнуться с трудностями, поскольку корпорация хочет получить огромные финансы на развитие непрофильной деятельности. Кроме того, министерства могут и не успеть одобрить концепцию до 1 сентября, как этого хочет ведомство.


";