02 февраля, 2021, 23:20

История Шугалея из первых уст: «Если на Земле есть ад, то это — тюрьма Митига»

Очень много тех, кто сидит там по политическим мотивам.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
История Шугалея из первых уст: «Если на Земле есть ад, то это — тюрьма Митига»
История Шугалея из первых уст: «Если на Земле есть ад, то это — тюрьма Митига»
Во вторник, 2 февраля, первый российский информационный канал RT Arabic, ведущий круглосуточное вещание на арабском языке, транслировал интервью с российским ученым Максимом Шугалеем. Эфир вызвал неподдельный интерес у более чем 3 млн человек. Часть аудитории была не знакома с историей отечественного социолога.

Для русской и иностранной публики Шугалей стал символом борьбы за правду и свободу. Его возвращения на родину ждали долгие 18 месяцев. Именно столько времени социологу и его коллеге-переводчику Самеру Суэйфану пришлось пробыть в стенах ливийской тюрьмы «Митига». Известно, что там узников подвергали пыткам и многочисленным допросам, о чем не побоялся спросить интервьюер из RT Arabic.

Ответ Шугалея шокировал многих, кто был далек от темы. «Я не знал и никогда себе не представлял, что людей можно содержать в таких условиях. Я теперь точно знаю, что если на Земле есть ад, то это — тюрьма Митига. Очень много тех, кто сидит по политическим мотивам. Есть два сектора женских, где женщины содержаться с детьми. Они находятся в абсолютно таких же условиях, как и мужчины», — рассказал он.

Также бывший заключенный «Митиги» подтвердил слова журналиста о том, что тюрьма находится под контролем группировка RADA и ее главаря Абдель Рауф Кары. По слухам, группировка контролирует действующую власть Ливии – так называемое Правительство национального согласия.

Фото - mtdata.ru

Произошедшие события ярко отображены в двух художественно-документальных фильмах под названиями «Шугалей» и «Шугалей 2». Ленты были сняты по инициативе неравнодушных к судьбе ученых соотечественников в надежде, что они откроют глаза общественности на творящееся беззаконие. Обе ленты вышли в 2020 году и были переведены на иностранные языки для зарубежных зрителей. Познакомившиеся с картинами критики из Италии назвали фильм «достоверным и максимально честным».

Зрители отмечали, что такого кино должно быть больше, так как факты похищения и насильного удержания граждан другой страны являются прямым нарушением всех прав и свобод человека. Напомним, что власти Ливии за все это время так и не выдвинули официальных обвинений против российских граждан, пребывавших в стране по рабочим вопросам абсолютно законно.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва