Общество

История Шугалея из первых уст: «Если на Земле есть ад, то это - тюрьма Митига»

Очень много тех, кто сидит там по политическим мотивам.

История Шугалея из первых уст: «Если на Земле есть ад, то это - тюрьма Митига»
Фото: © mtdata.ru
Москва, 02 фев 2021 - LIVE24. Во вторник, 2 февраля, первый российский информационный канал RT Arabic, ведущий круглосуточное вещание на арабском языке, транслировал интервью с российским ученым Максимом Шугалеем. Эфир вызвал неподдельный интерес у более чем 3 млн человек. Часть аудитории была не знакома с историей отечественного социолога.

Для русской и иностранной публики Шугалей стал символом борьбы за правду и свободу. Его возвращения на родину ждали долгие 18 месяцев. Именно столько времени социологу и его коллеге-переводчику Самеру Суэйфану пришлось пробыть в стенах ливийской тюрьмы «Митига». Известно, что там узников подвергали пыткам и многочисленным допросам, о чем не побоялся спросить интервьюер из RT Arabic.

Ответ Шугалея шокировал многих, кто был далек от темы. «Я не знал и никогда себе не представлял, что людей можно содержать в таких условиях. Я теперь точно знаю, что если на Земле есть ад, то это - тюрьма Митига. Очень много тех, кто сидит по политическим мотивам. Есть два сектора женских, где женщины содержаться с детьми. Они находятся в абсолютно таких же условиях, как и мужчины», - рассказал он.

Также бывший заключенный «Митиги» подтвердил слова журналиста о том, что тюрьма находится под контролем группировка RADA и ее главаря Абдель Рауф Кары. По слухам, группировка контролирует действующую власть Ливии – так называемое Правительство национального согласия.

Фото - mtdata.ru

Произошедшие события ярко отображены в двух художественно-документальных фильмах под названиями «Шугалей» и «Шугалей 2». Ленты были сняты по инициативе неравнодушных к судьбе ученых соотечественников в надежде, что они откроют глаза общественности на творящееся беззаконие. Обе ленты вышли в 2020 году и были переведены на иностранные языки для зарубежных зрителей. Познакомившиеся с картинами критики из Италии назвали фильм «достоверным и максимально честным».

Зрители отмечали, что такого кино должно быть больше, так как факты похищения и насильного удержания граждан другой страны являются прямым нарушением всех прав и свобод человека. Напомним, что власти Ливии за все это время так и не выдвинули официальных обвинений против российских граждан, пребывавших в стране по рабочим вопросам абсолютно законно.
Лента новостей