Соотечественники не хотят мириться с цифровыми нововведениями.
Согласно результатам исследования платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter, 54% россиян отказываются переходить на электронные трудовые книжки. Об этом пишет
РБК со ссылкой на данные исследования.
В ходе онлайн-опроса сервиса выяснилось, что 80% сотрудников слышали предложения от руководства о переводе трудовой книжки в электронный формат. Еще 15% утверждают, что их босс о новом формате документа не сообщал.
Большинство россиян, работающих в сфере продаж и IT-технологий согласились на цифровую книжку. Такой же ответ дали и те соотечественники, которые находятся только в самом начале своей карьеры — 57% респондентов. Остальные такой формат не поддержали.
Среди плюсов электронной трудовой книжки россияне выделили минимизацию взаимодействия с бумажными документами, облегченный доступ к данным самой книжки, а также небольшие риски утери документа о трудоустройстве.
При этом нашлись и те, кто считает такой формат нецелесообразным. Респонденты, отказавшиеся от трудовой книжки в онлайне отметили, что причиной послужило непонимание того, как такая система будет функционировать. Такой ответ дали 55% от общего числа опрошенных. Еще 35% считают, что этот вариант документа небезопасен с точки зрения надежного хранения личных данных. Кроме того, опрошенные уточнили, что не доверяют «цифровым» инициативам государства.
Реже всего электронную трудовую книжку выбирают юристы, банкиры и работники сферы HR.
Согласно данным исследования аналитического сервиса НАФИ, российские бизнесмены стали чаще
набирать сотрудников в компании по знакомству. Кроме того, предприниматели с охотой берут студентов и выпускников вузов. Главной причиной для такого радикального изменения при наборе кадров стала пандемия и кризис.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.