Половину россиян видеоигры обошли стороной

Почти каждый пятый соотечественник может причислить себя к геймерам.
© Pixabay.com
МОСКВА, 19 авг. /LIVE24/. Специалисты ВЦИОМ в ходе опроса выяснили, что 48% респондентов никогда не играли в видеоигры, а 33% граждан перестали в них играть.

Лишь 19% опрошенных продолжают увлекаться в настоящее время видеоиграми. 40% из них — молодёжь от 18 до 24 лет. 46% тех, кто увлечён таким досугом, играют несколько раз в неделю. Примечательно, что в основном это люди от 35 до 44 лет. А вот каждый день играет только 23% участников опроса.

Опрос показал удивительный факт, который рушит привычные стереотипы о возрасте игроков. Россияне в возрасте от 45 до 59 лет и старше 60 лет играют чаще более молодых. Именно в данных возрастных категориях зафиксировано наибольшее количество ежедневно играющих любителей видеоигр (28% и 35% соответственно). При этом среднее количество часов в неделю возрастных игроков не превышает четырех часов. То есть они играют часто, но по чуть-чуть.

Для игр опрошенные в большинстве своём применяют мобильные устройства — около 48% респондентов. На втором месте стационарный компьютер — 41%, на третьем ноутбук — 24%. Как правило, наши геймеры в не тратятся на платные версии, подписки или оборудование для видеоигр (79%). У тех игроков, кто все же готов платить за подобные игрушки, уходит в месяц в среднем 959 рублей.

Кроме того, социологи выяснили, что чаще всего играют в видеоигры жители городов-миллионников (25%). Жители городов-миллионников в среднем по восемь часов в неделю проводят за этим занятием, а меньше всего по времени играют жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также жители малых городов и сел (в среднем по четыре часа в неделю).

Также соотечественники назвали свои самые любимые видеоигры. Рейтинг возглавили World of Tanks (11%), «Пасьянс» (7%) и «Сокровища пиратов» (4%). 28% геймеров играют на спортивных, военных и пилотажных симуляторах (28%). При этом большинство из них выступают обычно за Россию (62%), 17% респондентов играют за СССР, а 13% участников опроса признались, что выбирают Германию. Еще 12% предпочитают не брать конкретную страну.

Социологи провели телефонный опрос 15 августа среди россиян старше 18 лет. В исследовании участвовали 1600 россиян.