Россияне стали чаще болеть гастритом

4,1 миллиона человек пожаловались в прошлом году на болезни пищеварительной системы.
© Pixabay.com
МОСКВА, 19 авг. /LIVE24/. В РФ за последние пять лет на 7% выросло количество граждан с гастритом (воспаление желудка) и дуоденитом (воспаление двенадцатиперстной кишки), пишет RT со ссылкой на статистику Минздрава.

В 2013 году количество россиян с гастритом и дуоденитом составляло 3,8 миллиона человек. В прошлом году больных стало уже на 300 тысяч больше. В целом по стране уровень заболеваемости двумя названными недугами в минувшем году составил 2806,8 случаев на 100 тысяч населения.

По информации Минздрава, в прошлом году наибольший уровень заболеваемости гастритом был отмечен в Алтайском крае. В этом субъекте медики зафиксировали 7510,5 случаев на 100 тысяч населения. На втором месте в этом сомнительном рейтинге находится Чувашия — 4735 случаев. На третьем месте расположилась Карелия — 4609,9 случаев. Потом идет Ненецкий автономный округ — 4577,4 случая, а на пятой строчке находится Санкт-Петербург — 4066,8 случаев.

Меньше всего данными заболеваниями в 2018 году болели в Еврейской автономной области — 1180,1 случай, Северной Осетии — 1513,6 случаев, Кабардино-Балкарии — 1524,8 случаев, Кировской области — 1527,2 случая, а также в Крыму — 1710,4 случая.

Напомним гастрит - это заболевание, которое характеризуется изменением слизистой оболочки желудка и сопровождается различными нарушениями его основных функций. Хроническим гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения, но в больницу из-за этого мало кто идет.

Дуоденит – это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, при котором наиболее сильно страдает ее слизистая оболочка. Причины возникновения болезни самые разнообразные. Риск заболеть дуоденитом имеется у людей всех возрастных групп.

Хронический дуоденит может быть первичным и вторичным. Первичный возникает при неправильном питании (употреблении острой, раздражающей, горячей пищи, алкоголя), курении. Однако, чаще врачи диагностируют вторичный хронический дуоденит, который развивается на фоне уже имеющихся воспалительных заболеваний, например, хронических гастритов; язвенной болезни двенадцатиперстной кишки; неправильного лечения острого дуоденита.