Россиян хотят штрафовать за выгул собак без намордника

Финансовая санкция коснется только владельцев псов опасных пород.
© Pixabay.com
МОСКВА, 16 авг. /LIVE24/. Глава общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев отправил письмо к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением установить штраф за выгул опасных собак без намордника, пишет RT.

Он отметил, что нынешний закон о жестоком обращении с животными запрещает выгул опасных собак без поводка и намордника, но штрафа или иного административного наказания за нарушение данного запрета по-прежнему нет.

По принципу критикуешь - предлагай Аманлиев рекомендовал установить за данное нарушение штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, административный арест на срок до 10 суток или обязательные работы до 30 часов. Единственным послаблением он называет выгул собак без поводка и намордника на огороженной территории.

Стоит напомнить, что в конце декабря прошлого года глава государства Владимир Путин издал указ «Об ответственном отношении с животными». Согласно данному закону, запрещается выгуливать потенциально опасные породы собак без намордника и ошейника. Кроме того, гулять с собаками нужно на специальных площадках. При этом владельцы животных обязаны убирать отходы своих четвероногих друзей в местах общего пользования. На бумаге все изложено правильно и красиво, однако на практике за своей собакой убирают единицы россиян, и на таких людей наше общество смотрится, как инопланетян, хотя на Западе убирать за своим питомцами - абсолютно нормальная практика.

Помимо того, в конце июля нынешнего года правительство РФ сформировало перечень потенциально опасных собак, в который попали 12 пород.