Россиян хотят штрафовать за выгул собак без намордника

Россиян хотят штрафовать за выгул собак без намордника

Финансовая санкция коснется только владельцев псов опасных пород.
Россиян хотят штрафовать за выгул собак без намордника
© Pixabay.com
МОСКВА, 16 авг. /LIVE24/. Глава общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев отправил письмо к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением установить штраф за выгул опасных собак без намордника, пишет RT.

Он отметил, что нынешний закон о жестоком обращении с животными запрещает выгул опасных собак без поводка и намордника, но штрафа или иного административного наказания за нарушение данного запрета по-прежнему нет.

По принципу критикуешь - предлагай Аманлиев рекомендовал установить за данное нарушение штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, административный арест на срок до 10 суток или обязательные работы до 30 часов. Единственным послаблением он называет выгул собак без поводка и намордника на огороженной территории.

Стоит напомнить, что в конце декабря прошлого года глава государства Владимир Путин издал указ «Об ответственном отношении с животными». Согласно данному закону, запрещается выгуливать потенциально опасные породы собак без намордника и ошейника. Кроме того, гулять с собаками нужно на специальных площадках. При этом владельцы животных обязаны убирать отходы своих четвероногих друзей в местах общего пользования. На бумаге все изложено правильно и красиво, однако на практике за своей собакой убирают единицы россиян, и на таких людей наше общество смотрится, как инопланетян, хотя на Западе убирать за своим питомцами - абсолютно нормальная практика.

Помимо того, в конце июля нынешнего года правительство РФ сформировало перечень потенциально опасных собак, в который попали 12 пород.