Общество

Милонов: Новых узников удалось освободить из ливийской тюрьмы благодаря делу Шугалея

Депутат также заявил, что Россия никогда не оставит в беде гражданина страны.

Милонов: Новых узников удалось освободить из ливийской тюрьмы благодаря делу Шугалея
Фото: © riafan.ru
Москва, 03 янв 2021 - LIVE24. Член комитета ГД по международным делам Виталий Милонов подчеркнул, что большую роль в освобождении четырех пленников из Ливии сыграл успех предыдущей операции по вызволению Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Милонов заявил, что предпринятые ранее усилия смогли сделать Ливию безопаснее для иностранцев. «Но без дела Шугалея все это было бы невозможно», - подчеркнул депутат, отметив, что теперь у РФ есть канал, по которому можно договариваться об освобождении заключенных.

Российский социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан полтора года находились в ливийской тюрьме «Митига». Ученых вернули в Россию в декабре 2020 года.

Глава ФНЗЦ Александр Малькевич ранее подчеркивал, что именно разрешенная ситуация с освобождением Шугалея поспособствовала быстрому возвращению на родину новых заключенных. Он отметил, что договоренностей удалось достичь благодаря работе нескольких государственных структур и частных лиц.

Из ливийского плена вернулись три гражданина России и один – Украины. Депутат Виталий Милонов отметил, что Россия никогда не оставит в беде гражданина страны, еще недавно считавшейся братской. «Точно так же как и своих, мы украинцев освобождаем. Это, к сожалению, Украина либо не освободила бы, либо устроила бы пропагандистский демарш», - добавил он. Парламентарий выразил опасения, что в аналогичной ситуации украинская сторона могла заняться исключительно освобождением своего гражданина, а россиян «отдать в плен туркам».

Журналисты ФАН писали, что самолет с освобожденными мужчинами приземлился в московском аэропорту «Шереметьево». Они были в плену пару недель. Это вторая крупная и успешная операция по спасению россиян из Ливии за последний месяц.
Лента новостей