Верховный суд разрешил «шпионаж»

От ответственности освобождаются граждане, заказавшие шпионские устройства в интернете, не зная их истинного предназначения.
МОСКВА, 27 дек. /LIVE24/. Отныне граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности за использование «шпионской» техники в целях слежки за животными и обеспечения безопасности родственников.

Высшая судебная инстанция постановила, что лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности за покупку и использование устройства для скрытого сбора данных. Однако смягчение коснётся лишь тех, кто осуществлял негласное получение информации в целях обеспечения безопасности себя, либо членов своей семьи. Отметим, что в правовом поле появилось понятие «слежка за животными», которая также не может считаться преступлением.

Верховный суд РФ разъяснил, что от ответственности освобождаются и те, кто заказал шпионские устройства в интернете, не зная их истинного предназначения. По данным МВД России, только за первые 6 месяцев 2018 года было возбуждено 117 уголовных дел по факту приобретения, либо реализации «шпионской техники». Многими «преступниками» оказались покупатели на первый взгляд безобидных очков, ручек или часов со скрытым функционалом.

Между тем, самый вопиющий случай произошёл в Курганской области. Фермер Евгений Васильев приобрёл GPS-трекер для слежки за коровой, которая регулярно пропадала. Оплатив заказ и дождавшись прихода посылки, Евгений отправился на почту, где его встретили оперативники. Как выяснилось, устройство не только умеет собирать данные о местоположении, но и записывать звук, что относит его к категории «шпионских».

Согласно статье 138.1 УК РФ, такая техника входит в число «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Именно поэтому данная модель GPS-трекера запрещёна к продаже, покупке и использованию на территории РФ. Между тем, жена курганца отмечает: «шпионит» за скотом половина деревни, но наказать хотели только её мужа.

К счастью, история со сроком «за покупку на Aliexpress» закончилось хэппи-эндом. Уголовное преследование фермера прекратилось, а скандальный трекер китайцы уже сняли с продажи. Кроме того, прокуратура принесла свои извинения экс-обвиняемому.

Отметим, что не единственное громкое дело. 1 марта 2018 года был задержан 48-летний житель Волгограда, который пытался продать солнцезащитные очки с встроенной камерой. Под видом покупателя к нему пришёл оперативник, который и произвёл «контрольную закупку». Волгоградцу предъявлено обвинение по той же статье, что и курганскому фермеру (138.1 УК РФ). А 5 апреля штраф в размере 15 тысяч рублей получил 60-летний житель Пермского края. Пожилой пермяк был признан виновным в том, что заказал солнцезащитные очки с камерой.

Примечательно, что президент России Владимир Путин, по его словам, даже не знал о существовании 138 статьи. Во время Большой пресс-конференции, журналист пожаловался главе государства на уголовное преследование курганского фермера. Президент пообещал «урегулировать» противоречия в законодательстве.