• Последнее обновление 12:00

Мифы и факты о похмелье

Михаил Новиков
Михаил Новиков
Многие знания об этом явлении относятся к области мифологии.
Мифы и факты о похмелье
Мифы и факты о похмелье
В полном соответствии с законом сохранения энергии, вечернее веселье отзывается головной болью и упадком сил поутру. «Лайфхакер» перечислил несколько способов избежать неизбежного.

Похмельный синдром выражается через головную боль, раздражительность, «сушняк», потливость, тошноту и диарею. Такие последствия будут, если выпить больше этанола, чем организм способен переработать – полулетальная доза спирта составляет 10 граммов на каждый килограмм массы человека.

Кроме того, этанол блокирует антидиуретический гормон, что приводит не только к очевидным последствиям для выделительной системы, но и выводит из организма важнейшие микроэлементы – калий, натрий и кальций. В ходе распада этанола выделяется уксусный альдегид, вызывающий тошноту и рвоту.

Существует множество народных преданий о похмелье, однако в большинстве случаев они имеют мало общего с реальностью. Так, известный принцип «не понижать градус» не работает – негативные последствия наступают в результате смешивания напитков из разного сырья вне зависимости от их крепости.

Необходимость выпить «на опохмел» актуальна только для действующих алкоголиков; здоровый человек таким способом лишь усложнит себе жизнь, так как организму теперь придется выводить больше уксусного альдегида.

Жирная еда «обволакивает» желудок и препятствует всасыванию алкоголя, что позволяет дольше не пьянеть. Звучит правдоподобно, — решили скандинавские учёные Х. Хеландер и Л. Фендрикс, однако решили все же проверить популярный миф. Их расчеты говорят о том, что для полноценного покрытия площади желудочно-кишечного тракта достаточным слоем жира, масло придется есть килограммами.

Целительную силу активированного угля в борьбе с похмельем сильно переоценивают. Черные таблетки действительно эффективно предотвращают отравление, однако речь идет именно о предотвращении, а не о борьбе с последствиями – на момент похмелья в желудке уже не остается отравляющих веществ, которые мог бы в себя впитать уголь.

Лечение похмельного синдрома рассолом от соленых огурцов – это клише, к тому же довольно опасное. Нередко при засолке огурцов используют уксус, которого, как мы теперь знаем, после употребления этанола у вас и так в избытке.

Что же делать? Неужели же неизбежное – неизбежно?

И да, и нет. Несмотря на то, что закладывание за воротник всегда имеет свои последствия, похмелье похмелью – рознь. Чтобы облегчить себе утро, придерживайтесь ряда простых советов.

Закусывать надо!

Возлияния на пустой желудок приводят к более быстрому и интенсивному опьянению, но вредят желудку и утренней продуктивности.

Опрокиньте рюмочку

Все верно, перед тем, как выпить, нужно выпить. Небольшая доза заблаговременно выпитого спиртного позволит вашему организму подготовиться к переработке доз побольше.

Не смешивайте

По крайней мере, в себе. Как упоминалось выше, произведенные из разного сырья напитки при совместном управлении гарантированно не простят вас.

Хлеб – всему голова

Хлеб и другие мучные продукты выступают в роли абсорбента. Пьянеть от такой закуски вы будете меньше, но и последствия будут менее интенсивными.

Если вы перепили, лучшим лекарством для вас будут сон и свежий воздух. А вот походы в баню, кофе и занятия сексом страдающим от похмелья категорически противопоказаны.

Ученые из Голландии провели исследования, в ходе которых установили, что похмелье хуже всего переносят веганы и вегетарианцы. Эксперты установили, что метаболизм ускоряют питательные вещества, содержащиеся в мясе. Во время этого процесса алкоголь выводится из организма быстрее, и человек меньше ощущает похмелье.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх