Общество

Мифы и факты о похмелье

Многие знания об этом явлении относятся к области мифологии.

Мифы и факты о похмелье
Фото: © Pixabay.com
Москва, 01 янв 2021 - LIVE24. В полном соответствии с законом сохранения энергии, вечернее веселье отзывается головной болью и упадком сил поутру. «Лайфхакер» перечислил несколько способов избежать неизбежного.

Похмельный синдром выражается через головную боль, раздражительность, «сушняк», потливость, тошноту и диарею. Такие последствия будут, если выпить больше этанола, чем организм способен переработать – полулетальная доза спирта составляет 10 граммов на каждый килограмм массы человека.

Кроме того, этанол блокирует антидиуретический гормон, что приводит не только к очевидным последствиям для выделительной системы, но и выводит из организма важнейшие микроэлементы – калий, натрий и кальций. В ходе распада этанола выделяется уксусный альдегид, вызывающий тошноту и рвоту.

Существует множество народных преданий о похмелье, однако в большинстве случаев они имеют мало общего с реальностью. Так, известный принцип «не понижать градус» не работает – негативные последствия наступают в результате смешивания напитков из разного сырья вне зависимости от их крепости.

Необходимость выпить «на опохмел» актуальна только для действующих алкоголиков; здоровый человек таким способом лишь усложнит себе жизнь, так как организму теперь придется выводить больше уксусного альдегида.

Жирная еда «обволакивает» желудок и препятствует всасыванию алкоголя, что позволяет дольше не пьянеть. Звучит правдоподобно, - решили скандинавские учёные Х. Хеландер и Л. Фендрикс, однако решили все же проверить популярный миф. Их расчеты говорят о том, что для полноценного покрытия площади желудочно-кишечного тракта достаточным слоем жира, масло придется есть килограммами.

Целительную силу активированного угля в борьбе с похмельем сильно переоценивают. Черные таблетки действительно эффективно предотвращают отравление, однако речь идет именно о предотвращении, а не о борьбе с последствиями – на момент похмелья в желудке уже не остается отравляющих веществ, которые мог бы в себя впитать уголь.

Лечение похмельного синдрома рассолом от соленых огурцов – это клише, к тому же довольно опасное. Нередко при засолке огурцов используют уксус, которого, как мы теперь знаем, после употребления этанола у вас и так в избытке.

Что же делать? Неужели же неизбежное – неизбежно?

И да, и нет. Несмотря на то, что закладывание за воротник всегда имеет свои последствия, похмелье похмелью – рознь. Чтобы облегчить себе утро, придерживайтесь ряда простых советов.

Закусывать надо!

Возлияния на пустой желудок приводят к более быстрому и интенсивному опьянению, но вредят желудку и утренней продуктивности.

Опрокиньте рюмочку

Все верно, перед тем, как выпить, нужно выпить. Небольшая доза заблаговременно выпитого спиртного позволит вашему организму подготовиться к переработке доз побольше.

Не смешивайте

По крайней мере, в себе. Как упоминалось выше, произведенные из разного сырья напитки при совместном управлении гарантированно не простят вас.

Хлеб – всему голова

Хлеб и другие мучные продукты выступают в роли абсорбента. Пьянеть от такой закуски вы будете меньше, но и последствия будут менее интенсивными.

Если вы перепили, лучшим лекарством для вас будут сон и свежий воздух. А вот походы в баню, кофе и занятия сексом страдающим от похмелья категорически противопоказаны.

Ученые из Голландии провели исследования, в ходе которых установили, что похмелье хуже всего переносят веганы и вегетарианцы. Эксперты установили, что метаболизм ускоряют питательные вещества, содержащиеся в мясе. Во время этого процесса алкоголь выводится из организма быстрее, и человек меньше ощущает похмелье.
Лента новостей