26 декабря, 2020, 15:22
Обновлено 15:22

Вирусологи усомнились в эффективности «Спутника V» для пожилых

Они считают, что Минздрав обязан предъявить отчет о проведенных испытаниях.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Вирусологи усомнились в эффективности «Спутника V» для пожилых
Вирусологи усомнились в эффективности «Спутника V» для пожилых
Российский Минздрав должен представить отчет об исследованиях вакцины от COVID-19 «Спутник V», чтобы доказать ее безопасность для прививания людей старше 60 лет, заявил в беседе с URA.RU заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что вакцина от коронавируса «Спутник V» была одобрена для прививания людей в возрасте от 60 лет. В Twitter-аккаунте препарата сообщалось, что «Спутник V» показал полную безопасность и эффективность более 90% для возрастной группы старше 60 лет.

По словам Нетесова, ему печально слышать то, что Мурашко в очередной раз делает подобные заявления и при этом ни на что не опирается. Чтобы сказать, что вакцина от коронавируса действительно безопасна для людей старше 60 лет, необходимо представить отчет о проведении соответствующих испытаний. Этого отчета ни вирусолог пока что не видел. Причем он подозревает, что «министр его тоже не видел», а если бы было не так, то он сразу предоставил бы ссылку.

Ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины, бывший завлабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов подчеркнул, что, несмотря на отсутствие публикаций, людям старше 60 лет лучше все же пройти вакцинацию. При этом он отметил, что перед тем, как делать прививку, нужно проконсультироваться с врачом.

Риск заражения COVID-19 во время проведения мероприятий на открытом воздухе сильно снижается по сравнению с теми, что проходят в помещениях. Однако на катках и горках все равно необходимо соблюдать правила профилактики коронавируса, заявил замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Он отметил, что носить защитные маски на улице нужно в тех случаях, если человек участвует в массовых мероприятиях или при большом скоплении людей.
Читайте LIVE24 в:

Общество

«Тянут» деньги: как вычислить хитрого врача и не заплатить лишнего за свое здоровье

Многие из вас помнят советскую медицину? Если нет, то знайте: она была очень хорошая. По крайней мере, так говорят люди, которые выросли в СССР. Но что сейчас? А сейчас все изменилось. В том смысле, что общественные идеалы в головах людей заменились на частные интересы, а врачи наконец-то объяснили пациентам, в чем суть знаменитой клятвы Гиппократа. Знаменитый врачеватель клялся не в том, что будет искренне переживать за здоровье каждого пациента и заботиться о нем в формате 24/7. Он давал клятву только в том, что будет работать профессионально. Получается, что если у человека простуда, то он будет лечить его от простуды, а не от фурункула, если для лечения будет нужен пинцет, то он станет использовать пинцет, а не скальпель и т.д. Поэтому в современно мире разве что детей можно удивить тем фактом, что многие врачи зачастую лечат так, чтобы пациент как можно больше заплатил, пишет KazanFirst.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва