Общество

Вирусолог Гинцбург назвал влияющую на выработку антител к коронавирусу SARS-CoV-2 пищу

По его словам, на это также оказывает воздействие употребление алкоголя и стресс.

Вирусолог Гинцбург назвал влияющую на выработку антител к коронавирусу SARS-CoV-2 пищу
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Москва, 26 дек 2020 - LIVE24. На выработке антител к COVID-19, в частности, после вакцинации может сказаться недостаточное количество белка, которое употребляет человек, заявил в беседе с ТАСС директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, количество белка сильно влияет на выработку антител, так как процесс самой выработки антител требует затрат энергии, поэтому поставка субстрата, то есть мяса, а не жира, оказывает влияние. Людям, которые прошли вакцинацию, ученый посоветовал сделать упор на потребление качественного белка.

Также Гинцбург отметил, что количество потребляемой белковой пищи в целом является показателем хорошего популяционного иммунитета. К тому же на формировании антител к коронавирусу влияет большое количество потребляемого алкоголя и стресс. Многие гормоны, вызывающие стрессовые состояния, угнетают выработку определенных гормонов иммунной системы, поэтому стресс сильно подавляют антитела.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ имени Пирогова Александр Карабиненко заявил, что для восстановления легких после перенесенного коронавируса необходимо правильно и разнообразно питаться, однако сидеть на диетах, которые могут негативно отразиться на иммунитете, не стоит.
Лента новостей