Общество

Повышение уровня сахара в крови обнаружили у пациентов с COVID-19

После выздоровления показатели глюкозы приходят в норму.

Повышение уровня сахара в крови обнаружили у пациентов с COVID-19
Фото: © Pixabay.com
Москва, 21 дек 2020 - LIVE24. Академик РАН, заместитель директора по научной работе, директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова сообщила журналистам об аномальном повышении гликированного гемоглобина во время протекания коронавируса. Это явление характерно для пациентов с диабетом, однако при заражении инфекцией оно фиксируется даже у тех, кто этим заболеванием не страдает.

Шестакова уточнила, что после выздоровления уровень сахара в крови приходит в норму. Сам по себе гликированный гемоглобин демонстрирует средний показатель глюкозы в крови в течение последних трех месяцев. Если это значение остановится на отметке свыше 6,5%, то вероятно развитие сахарного диабета в ближайшем будущем.

Спустя 6 недель у всех пациентов с увеличенным гликированным гемоглобином показатели пришли в норму. При этом среди зараженных с уже диагностированным диабетом наблюдался спад значений уровня сахара.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что коронавирус увеличивает смертность больных сахарным диабетом на 20%. Некоторые пациенты подвержены дополнительному риску из-за сторонних заболеваний.
Лента новостей