12 августа, 2019, 14:32
Обновлено 14:32

Мед отравленных пчел может быть опасен для человека

Это лакомство перед употреблением нужно проверить.

Артем Реутов
Артем Реутов
Мед отравленных пчел может быть опасен для человека
Мед отравленных пчел может быть опасен для человека
Мед пчел, которые были отравлены пестицидами, способен нанести вред организму, передает РИА Новости.

Чтобы точно выяснить, вреден ли продукт, нужно его проверить в лаборатории и лишь затем употреблять. Агрохимики утверждают, что, если отравленная пчела не погибла сразу и вернулась в улей, то мед будет заражен.

Заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич пояснил, что нужно смотреть, насколько много вредного вещества попало в мед и может ли быть опасной для человека такая концентрация.

Специалист добавил, что к печальным последствиям может привести не только применение некачественных опасных пестицидов, но и нарушение регламента при использовании вполне законных, сертифицированных химикатов. Например, если обрабатывать поля в период цветения растений, что запрещено. Однако длительных последствий от таких нарушений быть не должно, поскольку пестициды, которые сейчас применяются, не имеют длительного действия и полностью распадаются в течение года. Если все делать по регламенту, то опасности от химикатов в следующем сезоне не будет.

Стоит добавить, что это лето выдалось по-настоящему «черным» для многих пасечников и пчел. Масштабный мор насекомых был зарегистрирован в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Ульяновской, Курской областях, а также в Алтайском крае. Россельхознадзор связал это с бесконтрольным применением пестицидов. Теперь под вопросом и урожай следующего года, который может уменьшиться на 20%. Такой неутешительный прогноз озвучил глава национального российского союза пчеловодов Арнольд Бутов. Причин несколько — массовая гибель пчел из-за неграмотного использования пестицидов и химикатов и сложные погодные условия. По статистике Минсельхоза РФ, в 25 субъектах страны погибло почти 40 тысяч пчелиных семей.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва