Мед отравленных пчел может быть опасен для человека

Это лакомство перед употреблением нужно проверить.
© Pixabay.com
МОСКВА, 12 авг. /LIVE24/. Мед пчел, которые были отравлены пестицидами, способен нанести вред организму, передает РИА Новости.

Чтобы точно выяснить, вреден ли продукт, нужно его проверить в лаборатории и лишь затем употреблять. Агрохимики утверждают, что, если отравленная пчела не погибла сразу и вернулась в улей, то мед будет заражен.

Заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич пояснил, что нужно смотреть, насколько много вредного вещества попало в мед и может ли быть опасной для человека такая концентрация.

Специалист добавил, что к печальным последствиям может привести не только применение некачественных опасных пестицидов, но и нарушение регламента при использовании вполне законных, сертифицированных химикатов. Например, если обрабатывать поля в период цветения растений, что запрещено. Однако длительных последствий от таких нарушений быть не должно, поскольку пестициды, которые сейчас применяются, не имеют длительного действия и полностью распадаются в течение года. Если все делать по регламенту, то опасности от химикатов в следующем сезоне не будет.

Стоит добавить, что это лето выдалось по-настоящему «черным» для многих пасечников и пчел. Масштабный мор насекомых был зарегистрирован в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Ульяновской, Курской областях, а также в Алтайском крае. Россельхознадзор связал это с бесконтрольным применением пестицидов. Теперь под вопросом и урожай следующего года, который может уменьшиться на 20%. Такой неутешительный прогноз озвучил глава национального российского союза пчеловодов Арнольд Бутов. Причин несколько - массовая гибель пчел из-за неграмотного использования пестицидов и химикатов и сложные погодные условия. По статистике Минсельхоза РФ, в 25 субъектах страны погибло почти 40 тысяч пчелиных семей.