Общество

Роспотребнадзор назвал правила выбора безопасной гирлянды для елки

Недоброкачественный товар может испортить не только праздник, но и жизнь.

Роспотребнадзор назвал правила выбора безопасной гирлянды для елки
Фото: © Pexels.com
Москва, 21 дек 2020 - LIVE24. Если на упаковке гирлянды не указан пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом – это тревожный звоночек. Об этом предупреждает Роспотребнадзор. Полный список моментов, на которые следует обратить внимание при покупке новогодней иллюминации, опубликован на сайте ведомства.

Первым делом найдите на упаковке информацию о продавце: вы не сможете защитить свои права, если у вас нет адреса поставщика некачественного товара.

Обратите внимание на мощность гирлянды – она должна быть указана на ярлыке. Для украшения новогодней елки предназначены изделия, имеющие мощность не более 50 Ватт. Использование чрезмерно мощного освещения пожароопасно.

Техника безопасности регламентирует расстояние от вилки до первой лампочки – оно должно быть не менее полутора метров. Безопасной площадью сечения провода считается 0,5 квадратных миллиметров и больше.

Проверьте гирлянду перед покупкой. Убедитесь, что изоляция провода и места крепления элементов не повреждены, все лампочки горят, а все режимы – работают. Кроме того, как и любую другую электронику, гирлянду нельзя подключать сразу, как только принесете домой с мороза: дайте прибору прогреться при комнатной температуре, и лишь затем подключайте к сети.

Ранее LIVE24 сообщало, что светодиодные волны гирлянд могут быть фототоксичными, негативно воздействуя на сетчатку глаза. Однако врачи-офтальмологи подтверждают, что качественные сертифицированные гирлянды не могут нанести такой серьезный вред здоровью.
Лента новостей