Общество

Иммунолог Костинов объяснил опасность пропуска второго этапа вакцинации от COVID-19

Он также рассказал, при каких условиях с повторной прививкой можно немного повременить.

Иммунолог Костинов объяснил опасность пропуска второго этапа вакцинации от COVID-19
Фото: © Pixabay.com
Москва, 21 дек 2020 - LIVE24. Массовая вакцинация является очередным шагом для предотвращения пандемии COVID-19. Однако эффективность лекарства зависит от одного важного фактора. В интервью радио Sputnik руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов объяснил, почему не стоит пропускать вторую дозу препарата.

Эксперт ответил, что в данном деле важна поэтапаность. На протяжении 21 дня у человека происходят основные моменты формирования естественного иммунитета. Однако данный временной промежуток выбран только из-за срочности.

«Если сделать прививку через четыре недели, еще лучше будет иммунитет, сообщил профессор. - Можно сделать и через месяц, и через полтора месяца, иммунитет может быть еще выше, потому что чем больше интервал, тем синтез антител может лучше проходить».

В случае инфицирования COVID-19, можно считать это второй дозой вакцины. Для больного коронавирус будет протекать в легкой форме, так как у человека есть уже антитела, рассказал Костин. Он отметил, что это касается только именно этого вида инфекции. Если наблюдается острые респираторные заболевания, то прививка необходима, но через определенное время.

Помимо этого он заявил, что велик риск заболевания коронавирусом после вакцинации в случае пренебрежительного отношения к введению второй дозы препарата. На этом этапе иммунная система сформированная лишь наполовину, уточнил профессор.

Ранее LIVE24 сообщало, что Онищенко назвал «реальное средство профилактики» коронавируса SARS-CoV-2. Также депутат призвал россиян соблюдать меры профилактики COVID-19.
Лента новостей