Общество

Иммунолог Болибок рассказал о сочетании поражений органов при COVID-19

У людей с сильным иммунитетом COVID-19 заканчивается на симптомах ОРВИ и не развивается дальше.

Иммунолог Болибок рассказал о сочетании поражений органов при COVID-19
Фото: © Pixabay.com
Москва, 19 дек 2020 - LIVE24. Пандемия новой коронавирусной инфекции продолжается уже больше года, несмотря на это ученые до сих пор изучают влияние заболевания на организм человека. По мнению врача иммунолога-кардиолога Владимира Болибока, в первую очередь патоген поражает легкие, однако вирус может оказывать пагубное воздействие и на ткани других органов.

Эксперт отмечает, что COVID-19 может влиять на репродуктивную функцию, как женщин, так и мужчин. Однако еще не изучено влияние коронавируса на нерожденных детей.

У здоровых людей с сильной иммунной системой инфекция проявляется только симптомами обычной ОРВИ и не продолжает развиваться дальше. У пациентов со слабой естественной защитой патоген вируса проникает через слизистые оболочки в лимфатическую систему и посредством крови распространяется по всему организму. При попадании в органы он вызывает болевые ощущения. Болибок дополнил, что иммунитет на протяжении 5-8 дней вырабатывает антитела, которые способны разрушить белок вируса, однако вместе с ним повреждаются и ткани органов, то есть организм «убивает сам себя»

Ранее LIVE24 сообщало, что разработчик оценил влияние вакцины «Спутник V» на репродуктивную функцию человека Своим мнением поделился создатель препарата.
Лента новостей