• 16 декабря, 2020, 14:22

Как правильно выбрать фейерверк к Новому году

Неверные подбор и использование пиротехники могут всерьез омрачить праздник.

Как правильно выбрать фейерверк к Новому году
Читайте LIVE24 в:

Неизменными атрибутами Нового Года для россиян служат шампанское, оливье, мандарины, Дед Мороз и использование пиротехники. И если первые пункты в умеренных дозах не представляют опасности, то фейерверки и петарды могут всерьез омрачить праздник. О пиротехнических опасностях сообщает издание «ФедералПресс» со ссылкой на мнение доцента кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), Людмилы Донсковой.

По ее словам, рынок фейерверков реализует подавляющую часть товара с середины декабря до середины января. Непроданные в прошлый Новый год петарды продавцы постараются реализовать в следующий, даже если к тому моменту они будут «слегка» просрочены.

Не все запреты, связанные, с пиротехнической сферой, добросовестно соблюдаются торговыми точками. Так, согласно букве закона, малая часть изделий может быть продана детям старше 10 лет, а практически все остальное – подросткам от 16 лет. Однако видом детей с петардами вряд ли можно кого-то удивить. То же справедливо для состояния товара и наличия инструкции по его применению, а в некоторых случаях – и лицензии на продажу пиротехники. Нарушение любых правил продажи взрыво- и пожароопасных изделий ведет к несомненной опасности.

Кроме того, каждое изделие имеет свои ограничения по применению: некоторые фейерверки могут быть использованы с расстояния 5 метров, некоторые с 10 и с 30 метров. Абсолютное большинство пиротехники нельзя использовать в помещениях, у спортплощадок, на крышах и балконах, вблизи высоковольтных проводов и при порывистом ветре. Также категорически запрещено использовать продукцию, купленную у нелицензированного продавца, хранившуюся с нарушением условий и в течение слишком долгого срока. Пиротехнические изделия нельзя ударять, бросать, использовать слишком близко и/или держа в руках, нарушать их целостность и использовать в несоответствии с инструкцией.

При покупке в лицензированной торговой точке пиротехники, на которой отчетливо видна маркировка, после получения и при соблюдении подробной инструкции по использованию пиротехнических средств, фейерверк должен принести вам и вашим близким только радостные праздничные впечатления. Однако в прочих случаях даже самый светлый день может завершиться достаточно трагично, предупреждает Людмила Донскова.

Ранее LIVE24 сообщало как правильно выбрать и запустить фейерверк. Тогда была опубликована подборка советов для тех, кто ждёт от праздника ярких впечатлений.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх