Общество

Как правильно выбрать фейерверк к Новому году

Неверные подбор и использование пиротехники могут всерьез омрачить праздник.

Как правильно выбрать фейерверк к Новому году
Фото: © Pexels.com
Москва, 16 дек 2020 - LIVE24. Неизменными атрибутами Нового Года для россиян служат шампанское, оливье, мандарины, Дед Мороз и использование пиротехники. И если первые пункты в умеренных дозах не представляют опасности, то фейерверки и петарды могут всерьез омрачить праздник. О пиротехнических опасностях сообщает издание «ФедералПресс» со ссылкой на мнение доцента кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), Людмилы Донсковой.

По ее словам, рынок фейерверков реализует подавляющую часть товара с середины декабря до середины января. Непроданные в прошлый Новый год петарды продавцы постараются реализовать в следующий, даже если к тому моменту они будут «слегка» просрочены.

Не все запреты, связанные, с пиротехнической сферой, добросовестно соблюдаются торговыми точками. Так, согласно букве закона, малая часть изделий может быть продана детям старше 10 лет, а практически все остальное – подросткам от 16 лет. Однако видом детей с петардами вряд ли можно кого-то удивить. То же справедливо для состояния товара и наличия инструкции по его применению, а в некоторых случаях – и лицензии на продажу пиротехники. Нарушение любых правил продажи взрыво- и пожароопасных изделий ведет к несомненной опасности.

Кроме того, каждое изделие имеет свои ограничения по применению: некоторые фейерверки могут быть использованы с расстояния 5 метров, некоторые с 10 и с 30 метров. Абсолютное большинство пиротехники нельзя использовать в помещениях, у спортплощадок, на крышах и балконах, вблизи высоковольтных проводов и при порывистом ветре. Также категорически запрещено использовать продукцию, купленную у нелицензированного продавца, хранившуюся с нарушением условий и в течение слишком долгого срока. Пиротехнические изделия нельзя ударять, бросать, использовать слишком близко и/или держа в руках, нарушать их целостность и использовать в несоответствии с инструкцией.

При покупке в лицензированной торговой точке пиротехники, на которой отчетливо видна маркировка, после получения и при соблюдении подробной инструкции по использованию пиротехнических средств, фейерверк должен принести вам и вашим близким только радостные праздничные впечатления. Однако в прочих случаях даже самый светлый день может завершиться достаточно трагично, предупреждает Людмила Донскова.

Ранее LIVE24 сообщало как правильно выбрать и запустить фейерверк. Тогда была опубликована подборка советов для тех, кто ждёт от праздника ярких впечатлений.
Лента новостей