Росстат назвал самый популярный у россиянок возраст для рождения первенца

Росстат назвал самый популярный у россиянок возраст для рождения первенца

Чаще всего в прошлом году первого ребенка дамы рожали в 26 лет.
Росстат назвал самый популярный у россиянок возраст для рождения первенца
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 авг. /LIVE24/. По информации Росстата, в России в прошлом году большая часть женщин, родивших первого ребёнка, находились в возрасте 26 лет, передает RT.

В 30 лет состоялись у женщин вторые роды, а третьи в 31 год. Четвертого малыша в основном рожают в 33 года. А пятого и последующих отваживаются рожать уже после 34 лет. Такова статистика за минувший год.

Заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Сергей Шульгин подчеркнул, что за минувшие 15 лет средний возраст рождения детей существенно вырос в РФ. Такая тенденция фиксируется и во всем мире. Эксперт объяснил эту ситуацию изменением образа жизни представительниц прекрасного пола. Сейчас многие дамы стремятся в первую очередь получить образование, сделать успешную карьеру, а затем уже задумываются о рождении малыша. По мнению ученого, в ближайшие годы такая тенденция сохранится.

Стоит добавить, что всего в стране в 2018 году на свет появились примерно 1,6 миллиона детей. Ранее Росстат сообщал, что в 1990-х средний возраст рождения первенца в стране составлял 20,9 года, а в 2015-2017-м он уже увеличился до 26,1 года. Интервал между появлением на свет первенца и второго ребенка вырос почти в два раза, из-за чего вторые и последующие роды часто уже происходили после 30 лет. Ученые говорят, что оптимальный перерыв между первыми и вторыми родами составляет четыре года. За указанный период женщина способна полностью восстановиться как в физическом, так и в психическом плане.

По информации выборочного наблюдения Росстата, в основном гражданки РФ рожают только одного ребенка (36,8% в 2017 году). Двое детей имеют 26,5% россиянок, трое и больше — у 7% дам. Почти 30% женщин сказали, что детей у них нет.