Skip to main content
14 мая, 2025
$ 80.55
89.70

В Роспотребнадзоре назвали сроки восстановления вкуса и обоняния при COVID-19

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в беседе с ТАСС заявила, что зараженный коронавирусом может не чувствовать вкус пищи и напитков на протяжении 3-10 дней.

По ее словам, нарушение обоняния и вкуса проходят в среднем у больного через неделю. При этом потеря обоняния чаще встречается у женщин и длится от 4 до 11 дней, а потеря вкуса проходит немного быстрее — за 3-10 дней.

Пшеничная отметила, что нарушение обоняния у пациентов с диагностированным COVID-19 встречается более чем в 80% случаев. При этом на потерю или искажение вкуса жалуется всего половина заболевших.

По последним данным, за минувшие сутки в России коронавирусом заразились 27 328 человек, общее число выявленных случаев COVID-19 достигло 2 681 256. За время эпидемии полностью выздоровели 2 124 797 россиян (+18 562 за сутки), однако скончался 47 391 больной (+450).

Ранее LIVE24 сообщало, что британские ученые выявили новый вариант COVID-19, он распространяется быстрее. По словам главы Минздрава Соединенного королевства Мэтта Хэнкока, сейчас зарегистрировано порядка 1 тысячи заражений новым типом COVID-19 в 60 разных районах на юге Англии и число инфицированных быстро увеличивается.