В России ужесточили наказание за препятствование работе врачей

В России ужесточили наказание за препятствование работе врачей

Выросли штрафы за отказ пропустить карету скорой помощи.
В России ужесточили наказание за препятствование работе врачей
© Pixabay.com
МОСКВА, 06 авг. /LIVE24/. В РФ начал действовать закон, который ужесточает наказание за отказ пропустить скорую помощь.

Раньше, согласно кодексу об административных правонарушениях, за нежелание предоставить преимущество на дороге бригаде медиков полагался штраф до 500 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев, то сейчас финансовое наказание выросло значительно. Этот проступок будет стоить водителю от 3 до 5 тысяч рублей, а срок лишения прав может варьироваться от трех месяцев до одного года.

Были внесены правки и в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, согласно которым наступает ответственность за воспрепятствование работе медицинских специалистов. Помехи в оказании помощи пациенту будут теперь караться по статье 124.1 УК. За препятствование деятельности врача, если такое действие не содержит состава преступления, можно получить штраф от 4 до 5 тысяч рублей. В частности, может идти речь о попытке агрессивного соседа не пустить в подъезд приехавших по вызову медиков.

Если в результате подобных действий был причинен тяжкий вред здоровью больного, наказание может составить до двух лет тюремного заключения. Если пациент скончался, то срок увеличивается до четырех лет. Умышленное причинение тяжкого вреда или угроза врачу будут наказываться еже жестче: до пять лет заключения. Определять виновность в смерти или причинении тяжкого вреда здоровью пациента, будет суд.

Данный закон был принят после серии резонансных и трагических случаев, когда врачам мешали выполнить свою работу. Так, в начале 2017 году в Петропавловске-Камчатском умер 21-летний парень. К нему спешила на вызов бригада скорой помощи, но дорогу к дому перекрыла иномарка. Ее водитель мешал медикам проехать, и они потеряли драгоценные минуты. Тот случай вызвал общественный резонанс, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал дать соответствующую юридическую и правовую оценку действиям водителя, напоминает РБК.