• 28 ноября, 2020, 7:56

«Ковид-диссиденты» должны компенсировать государству деньги за лечение — политолог Наумов

По мнению экспертов, люди должны научиться отвечать за свои поступки.

«Ковид-диссиденты» должны компенсировать государству деньги за лечение — политолог Наумов
Читайте LIVE24 в:

С самого начала пандемии мы видим, как часть общества откровенно пренебрегает рекомендациями, нарушая запреты, не соблюдая социальную дистанцию и не надевая маски в общественных местах. Именно эти люди и распространяют коронавирус, а потом обвиняют государство в недостаточных мерах поддержки и критикуют систему здравоохранения, заявил в интервью РИА LIVE24 политолог Сергей Наумов.

«Так уж устроено наше общество, что люди будут винить в своих бедах кого угодно только не себя. Честно говоря, эта пандемия показала – насколько несознательно и глупо ведет себя определенная часть общества, когда всем нам необходимо объединиться в борьбе с серьезной мировой проблемой. Государство тратит на лечение и реабилитацию от коронавируса огромные средства. При этом, в том же Петербурге неоднократно устраивались ковид — вечеринки. И, наверное, справедливо, если ковид — диссидентов, на которых составлены протоколы, обяжут лечиться за свой счёт в случае заболевания COVID-19. Лечить их в рамках ОМС и ограничивать контакты, конечно, придется, чтобы не было скачка заболеваемости, но затем стоимость их лечения вполне можно удерживать с заработной платы», — полагает Наумов.

Информацию о нарушителях масочного режима и ограничений, на которых составлены протоколы, можно передавать в систему здравоохранения. Если «ковид-диссидент» заболеет в течение месяца, после того как ему выписали штраф, копию протокола вместе с чеком со стоимостью лечения направлять в службу судебных приставов. Пусть оплачивают счет за медицинское обслуживание, предложил руководитель «Экспертного клуба Петербурга» Александр Жадько.

«То есть лечить их будут в рамках ОМС, но после выписки они обязаны будут стоимость лечения возместить, правда для этого, скорее всего, потребуется вносить определенные изменения в законодательство», — уточнил Жадько.

По его словам, именно из-за безответственности тех, кто пренебрегает предписаниями Правительства РФ и Роспотребнадзора, государство вынуждено выделять огромные деньги как минимум на дополнительные койки. Поэтому ужесточать ограничения необходимо, в первую очередь, не пускать без масок в общественный транспорт, отметил эксперт.

«Сперва, они умничают и ходят без масок, а потом жалуются в соцсетях на «плохую» медицину, искренне считая, что государство им всё должно, а сами они — исключительные люди, которых не касаются элементарные нормы и правила. На деле же, это недалекие люди, которые компенсируют свои комплексы, пытаясь поднять заниженную самооценку. Сейчас появилось множество интервью «ковид-диссидентов», которые попав в реанимацию признали свою неправоту. Удивительно читать фразы «мы поплатились», «мы», «мы», «Я». А то, что из-за них сумасшедшая нагрузка на врачей они не учитывают, как и то, что они заражают других людей», — заявил Жадько.

Если человек в транспорте не носит маску, то он показывает своё пренебрежительное отношение к людям. Это невежество и неуважение, заявил эксперт, отметив, что в Москве сумели найти креативные форматы донесения до жителей и гостей столицы этой информации.

«Однако не стоит доходить до откровенного бреда и запрещать людям гулять в парках», — добавил Жадько.

Сейчас ситуация с соблюдением масочного режима улучшилась, потому что власти перешли от рекомендательных мер к штрафам, согласился Наумов. Мы изначально выбрали избыточно либеральный путь, полагает эксперт.

«Давайте вспомним — с чего всё началось — МИД России много раз рекомендовал не ездить за границу из-за опасности заболеть. И всё равно поехали, а потом начали выставлять себя жертвами. К сожалению, ситуация с пандемией показала, что у нас еще недостаточный уровень культуры и взаимного уважения, часть общества понимает только язык запретов. Причем сначала они разносят заразу, а потом жалуются на ограничительные меры», — отметил Наумов.

Люди должны научиться отвечать за свои поступки, заявил политолог. Если человек заболел по своей вине, потому что сознательно нарушал правил, пусть лечится за свой счёт. Найти формат взыскания с «ковид-диссидентов» потраченных на их лечение средств не великая проблема. А пока за их глупость расплачивается государство, которое они критикуют, резюмировал Наумов.

По мнению известного петербургского психолога Дмитрия Ольшанского, такой феномен как «ковид-диссидентство» является прямым следствием информационной политики и влияния соцсетей. По словам доктора, общество получает такое количество взаимоисключающей информации и конспирологии, что зрителю абсолютно невозможно составить хоть какую-то целостную картину мира.

«Сложно получить однозначные ответы на простые вопросы: Коронавирус вообще существует или это Билл Гейтс облучает всем мозг? Ношение маски защищает от заражения коронавирусом или нет? Отсюда и растущий уровень агрессии», — полагает Ольшанский.

Напомним, «ковид-диссиденты» уже пополнили казну Петербурга на 50 миллионов рублей. За период режима повышенной готовности в Северной столице составлено более 8 тысяч административных протоколов за «коронавирусные» нарушения.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх