• 20 ноября, 2020, 13:09

Почему бесснежные московские зимы могут стать угрозой для всего мира

Британское издание The New Statesman сделало шокирующие прогнозы.

Почему бесснежные московские зимы могут стать угрозой для всего мира
Читайте LIVE24 в:

Британский колумнист Феликс Лайт с полос популярного издания The New Statesman поделился своими впечатлениями по поводу недавнего визита в столицу. Москва удивила его не только повышением «урбанистического» градуса городской архитектуры, но и… отсутствием канонического русского снега, так яростно ценящегося иностранцами.

— До сих пор помню, как я первый раз — октябре 2017 года – приехал в столицу России, — вспоминает журналист. – Тогда был такой сезон, который характеризовался просто дичайшим – неимоверным – морозом. Все это не шло ни в какие сравнения с популярными «Бриковскими» определениями — в тот раз действительно «сверкающий белоснежный покров лег в ноябре и растаял только к апрелю». Для меня был невероятным наслаждениям каждый морозный день, я привыкал к русской зиме постепенно, но навсегда. Тогда я начал понимать, что «-10» — просто прекрасная температура, в вот «-15», не так уж и прекрасно, но вполне сносно. Если температура воздуха ниже, то – да, это уже тяжело. Когда на протяжении 2-3 дней в России стоял мороз и щипал меня за щеки, я приходил в полный восторг. Тогда столбик термометра едва касался двадцатиградусной отметки. Меня по-настоящему пленил холод, а на бесконечное ворчание москвичей я вообще не обращал внимания. Так это еще была, по их мнению, достаточно «теплая» зима»!

Феликс Лайт вспоминает, что в 2018 году достаточно долгое лето растянулось аж до самого октября. Когда началась зима, она была очень мягкой и только иногда заигрывала с морозом в 10 градусов. Но уже в следующем году не было даже этого – этих несчастных «минус 10». Тогда столица просто тонула в жиже из грязи десятимесячной осени:

— Тогда мы все чувствовали, что что-то пошло не так, — вспоминает журналист. – Я впервые видел такой бесснежный, такой дождливый город. В феврале же все вернулось на круги своя – медведи проснулись из спячки, зацвели первые цветы. И что было дальше? Дальше началось самое жаркое лето в мегаполисе мира.

Как сообщили ученые, удивляться подобным температурным колебаниям – не стоит. Из-за северных широт и континентального географического положения страны, эта территория нагревается в 2,5 раза быстрее остальной части земного шара. Возможно, даже быстрее всех остальных территорий.

Даже некоторые территории Арктики могут похвастаться превышением исторической нормы на 3 градуса. Что уж говорить о территориях бывшего СССР, которые успели прочно обосноваться в порочном климатическом круге, круге, когда после таяния вечной мерзлоты темные поверхности земли и воды становятся обнажены и начинают поглощать больше солнечного тепла, что и ускоряет процесс потепления еще более стремительно.

Наряду с этими научно-географическими фактами британское издание заявляет о старте процессов совершенно иного – отнюдь не научного — толка. По мнению журналистов, впору вести речь о неком исходе чего-то более фундаментального, чего-то более русского, того, что и является Россией на символическом уровне.

— В той стране, где так яростно протестуют против загрязнения Байкала или против свалок в Арктике, уходящая зима может быть только еще менее привлекательной перспективой. Все отдельные эпизоды деградации экологии предстают в гораздо более легкой форме, все это проще осознать, чем постепенное неотвратимое изменение атмосферы, — пишет журналист. — Лично для меня осень – благодаря такому вот потеплению – уже стала порой вечного траура и ужаса. Получается, что я, сам того не сознавая, оказался свидетелем последней русской зимы.

И журналисты, и антропологи, и культурологи в обнимку с историками говорят о том, что именно зима на протяжении веков была в России такой однозначной, что оказалась чуть ли не «зашитой» в культурную ткань:

— Только вообразите себе – вся эта жирная и пересоленная пища, вся эта любовь к шубам и водке, а также – к баням, — продолжает рассуждать Лайт. – Добавьте сюда индивидуальную трактовку русской православной церковью христианства – с возведением морозного климата в России в некую религиозную составляющую, зовущую в январские проруби прихожан… Куда это все денется, если долгая суровая зима исчезнет? Все станет просто бессмысленным, если не от чего больше будет беречься… А как же спасительные сугробы, однажды спасшие Москву от фашистов? А как же холод? Холод, без которого растают все синеокие русоволосые снегурочки и задрожат бесстрашные северные воины?

Все это наталкивает на мысль, что народный избранник, «эксцентричный националист» Алексей Журавлев был не так уж и далек от истины, заявив о том, что постепенное исчезновение с территории России сакраментальной зимы – результат применения новейшего «климатического оружия» американцев.

В качестве ложки дегтя более материального толка пресса приводит пример откровенного бюрократического фарса.

Так, в прошлом – 2019 году – для расчистки бесснежных улиц российской столицы бросили легионы муниципальных снегоочистителей – мол, раз средства были заложены в бюджет, раз, выдели персонал под это дело, то и снег надо убрать — логика ситуации требует, и ей плевать, что снега-то и нет. При этом в другие места города – являющиеся наиболее важными с точки зрения туризма, начали привозить огромными партиями… искусственный снег.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что из-за «ядерной зимы» экосистема морей находится в большой опасности. Американские ученые провели исследование в ходе которого выяснилось, что в большей степени результаты «ядерной зимы» отрицательно влияют на экосистемы морей и океанов.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх