• 15 ноября, 2020, 11:31

В Роскачестве объяснили, как определить фейковую новость в соцсетях

Илья Лоевский подчеркнул резонансный характер подобной информации.

В Роскачестве объяснили, как определить фейковую новость в соцсетях
Читайте LIVE24 в:

Заместитель руководителя Роскачества рассказал Илья Лоевский рассказал о том, как именно определить «fake news», ставшие полноценной частью нашего современного медийного пространства.

По словам экспертов, главным источником для распространения изначально ложных данных стали мессенджеры – их просто сложнее контролировать. Во всяком случае, те же сайты, хотя бы в какой-то степени, модерируются.

— Цели у них достаточно разные, но уж точно не благородные, — рассказал Лоевский. – Те же панические настроения вполне могут быть целью. Также целью может быть и общественная реакция, а также побуждение перехода по внешним ссылкам. Что происходит чаще всего? Дешевые и сенсационные подробности, какие-то неимоверные способы обеспечения трафика.

По мнению специалиста, подобные фейковые новости выступают в роли резонаторов в данный конкретный момент – это темы военных конфликтов и пандемических фактов, а также какие значимые – на уровне регионов – инциденты. 0- — — Часто это какие-то «безумные» меры, которые вводятся с «самого ближайшего числа», позор звезд и скандалы, — рассказал специалист.стием звезд и так далее.

Именно поэтому эксперт советует намеренно игнорировать какие-то однозначно сенсационные заголовки, которые обещают самые невероятные новости по откровенным или горячим темам.

— Надо понимать, что ваш переход просто окажется частью трафика, а потом вас просто сольют на сайт, полный рекламы, — подчеркнул Лоевский. — Но это полбеды. Главный риск заключается в том, что вы запросто можете оказаться на сайте потери персональных или же платежных данных.

Также специалисты подчеркнули, что «максимальный репост» тоже может быть признаком не очень надежной информации.

— В WhatsApp постоянно распространяют фейки в форме голосовых записей, на которых тревожный голос говорит о том, что знает всю правду о COVID, — рассказал специалист. – Сюда входят откровения солдат, видео куда-то направляющихся грузовиков и прочее. Ни в коем случае не переходите по ссылкам – можете загрузить вирус и потерять персональные данные, что чревато снятием средств с платежной карты.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что риски при использовании банковских карт перечислили в Роскачестве. Специалисты Роскачества объяснили россиянам, какие риски есть при неправильном использовании банковских карт.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх