Skip to main content
18 июня, 2024
$ 89.05
95.39

В Роскачестве объяснили, как определить фейковую новость в соцсетях

15 ноября, 2020, 11:31
Заместитель руководителя Роскачества рассказал Илья Лоевский рассказал о том, как именно определить «fake news», ставшие полноценной частью нашего современного медийного пространства.

По словам экспертов, главным источником для распространения изначально ложных данных стали мессенджеры – их просто сложнее контролировать. Во всяком случае, те же сайты, хотя бы в какой-то степени, модерируются.

– Цели у них достаточно разные, но уж точно не благородные, – рассказал Лоевский. – Те же панические настроения вполне могут быть целью. Также целью может быть и общественная реакция, а также побуждение перехода по внешним ссылкам. Что происходит чаще всего? Дешевые и сенсационные подробности, какие-то неимоверные способы обеспечения трафика.

По мнению специалиста, подобные фейковые новости выступают в роли резонаторов в данный конкретный момент – это темы военных конфликтов и пандемических фактов, а также какие значимые – на уровне регионов – инциденты. 0- – – Часто это какие-то «безумные» меры, которые вводятся с «самого ближайшего числа», позор звезд и скандалы, – рассказал специалист.стием звезд и так далее.

Именно поэтому эксперт советует намеренно игнорировать какие-то однозначно сенсационные заголовки, которые обещают самые невероятные новости по откровенным или горячим темам.

– Надо понимать, что ваш переход просто окажется частью трафика, а потом вас просто сольют на сайт, полный рекламы, – подчеркнул Лоевский. – Но это полбеды. Главный риск заключается в том, что вы запросто можете оказаться на сайте потери персональных или же платежных данных.

Также специалисты подчеркнули, что «максимальный репост» тоже может быть признаком не очень надежной информации.

– В WhatsApp постоянно распространяют фейки в форме голосовых записей, на которых тревожный голос говорит о том, что знает всю правду о COVID, – рассказал специалист. – Сюда входят откровения солдат, видео куда-то направляющихся грузовиков и прочее. Ни в коем случае не переходите по ссылкам – можете загрузить вирус и потерять персональные данные, что чревато снятием средств с платежной карты.


Ранее LIVE24 сообщало о том, что риски при использовании банковских карт перечислили в Роскачестве. Специалисты Роскачества объяснили россиянам, какие риски есть при неправильном использовании банковских карт.

Лента новостей
";