Эксперты озвучили основные признаки профессионального выгорания

В основном от этого недуга страдают молодые работники.

Эксперты озвучили основные признаки профессионального выгорания
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 30 июл 2019. /LIVE24/. Специалисты НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова перечислили главные признаки, которые говорят о наличии у работников профессионального выгорания. Об этом сообщает RT.

Также этот термин носит название «состояние полного истощения». Симптомы этого профессионального недуга проявляются в негативном отношении к профессии и падении общей работоспособности, а также в эмоциональной истощенности. Человек начинает видеть свою профессию в темном цвете, цинично относиться к труду. Параллельно он становится раздражительным, начинает конфликтовать с окружающими или, напротив, лишь формально взаимодействовать с коллективом.

Ученые добавляют, что для данного психологического состояния характерна эмоциональная истощенность. Человек испытывает чувство опустошенности, негатив к работе, у него снижается общая работоспособность, что приводит в конечном счете к эмоциональным срывам.

Также у сотрудника появляется безразличие к работе и полное ощущение собственной несостоятельности. Все это пагубно бьет и по здоровью работника. У него могут начаться головные боли, его мучает бессонница, а далее может появиться пристрастие к табаку или спиртному.

Ученые отмечают, что выгорание является следствием профессионального стресса, который появляется из-за нарушения баланса удовлетворённости в самореализации в профессиональной и личной жизни. Специалисты говорят, что выгорание мало каких работников обходит стороной. Чаще всего этот профессиональный недуг поражает социальных работников, полицейских, медиков, учителей, пилотов. В группе риска также находятся молодые сотрудники в возрасте от 19 до 25 лет.
0 0