Общество

Обнаружены случаи взаимного заражения коронавирусом норок и человека

Патоген «переходил» от животных к людям и наоборот.

Обнаружены случаи взаимного заражения коронавирусом норок и человека
Фото: © Pixabay.com
Нидерланды, 11 ноя 2020 - LIVE24. Полногеномное секвенирование вируса SARS-CoV-2 провели нидерландские ученые.

Они изучили происходящее на норковых фермах страны и выяснили, что изначально занесенный человеком вирус может весьма активно распространяться среди норок. Более того, специалисты выявили и факты обратной передачи патогена.

Результаты лабораторных исследований уже опубликованы в журнале Science.

- Вирусом SARS-CoV-2 могут заражаться приматы и кошки, а также собаки, хорьки и хомяки, кролики и летучие мыши и норки, - рассказали ученые.

Нидерландские ученые развернули программу реагирования на зоонозные недуги, а также создали обширные системы эпиднадзора.

После этого полностью ликвидировали зараженные фермы, но инфекция продолжала распространяться.

- Возможно, это было связано с тем, что некоторые рабочие переходили с одной фермы на другую, - рассказали эксперты.

Последующий анализ геномов коронавируса обнаружил у животных большое разнообразие последовательностей – в их основе лежали мутации D614G, которые уже были перенесены человеком. Именно это указывает на то, что патоген пережил множество поколений, перед тем, как повысить показатели смертности среди животных.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что 214 случаев передачи коронавируса от норок человеку выявили в Дании. Из общего количества этих зараженных 12 пациентов заразились наиболее опасным штаммом инфекции. Из-за этого датское правительство распорядилось о массовом уничтожении 17 миллионов норок.
Лента новостей