• 11 ноября, 2020, 8:46

Двойное заражение: грипп и коронавирус вместе оказались намного опаснее

Такое заражение может характеризоваться сезонным характером.

Двойное заражение: грипп и коронавирус вместе оказались намного опаснее
Читайте LIVE24 в:

С самого начала пандемии коронавирус сочетается с другими болезнями – по крайней мере медики говорят об этом с начала пандемии.

Самоизоляцию во многих областях страны должны соблюдать люди с самыми разными заболеваниями – начиная от диабета – до астмы, артрита и стенокардии.

Но проблема в том, что усугубить последствия коронавируса может не только что-то хроническое.

— Повышенная угроза появляется также из-за инфекций, от которых страдают почти все, — рассказали специалисты.

В то время когда вторая волна пандемии только набирала обороты, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян быть внимательными и защищаться от «не менее страшной» инфекции – от гриппа.

Во время интервью каналу «Россия 24» она рассказала о том, что вред здоровью также может нанести и более привычный грипп, точнее – его сочетание с коронавирусом:

— Совмещение таких инфекций способно дать губительный результат», — подчеркнула Попова. – Вероятность смертельного исхода может увеличиться.

По словам врача-патологоанатома Альфия Ибрагимова, при одновременном заражении коронавирусом и гриппом в крови повышаются маркеры воспаления, в то время как рентгенологическая картина пневмонии становится хуже.

Также Ибрагимова цитирует врачей из Германии, которые считают, что двойное заражение увеличивает заразность зараженного в 2–2,5 раза.

Завкафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Минздрава Елена Волчкова заявила о том, что пока каких-то конкретных данных о старте эпидемии гриппа в России нет. При этом, она подчеркнула, что существует огромная вероятность одновременного заболевания как коронавирусом, так и гриппом.

— «Двойной» характер заражения может носить сезонный характер, — рассказала Альфия Ибрагимова. – Уханьские ученые в зимний период выявили вирусы гриппа А и Б у 49,8% и 7,5% уже болеющих коронавирусом. В марте вирус гриппа А диагностировали у 0,9% больных, в то время как вирус гриппа Б не выявили ни у кого.

Любопытно, но во время болезни гриппом, риск заражения коронавирусом на 68% ниже.

— Все это позволяет предположить, что во время проникновения в человеческий организм грипп как бы «захлопывает за собой дверь» для всех остальных болезней, в том числе и для коронавируса, — резюмировал врач.

Тем не менее, сам коронавирус сложнее обнаружить в том случае, если человек уже заражен гриппом. В подобном случае тест-системы могут в принципе не заметить присутствия SARS-CoV-2.

Специалисты Роспотребнадзора уверяют в том, что заготовленной вакцины с избытком хватит на 60% населения страны.

— Главное, что прививка существует и она доступна, — рассказала Анна Попова.

Тем не менее, показатели за прошлую осень укладываются в отметку в 30%.

В пользе подобной вакцины россияне очень часто сомневаются, учитывая тот факт, что штаммов достаточно много, и они мутируют постоянно.

Люди уверены, что стоит привиться от одного, как тут же заболеешь другим.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что часть смертей от коронавируса связал с гриппом вирусолог. По его словам, грипп накладывается на COVID-19, однако при подтвержденном коронавирусе медики не исследуют больного на вирус гриппа. Пока что таких случаев не было зарегистрировано, но лишь от того, что не ставили лабораторный диагноз. Не может быть, чтобы за год никто не заразился гриппом.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх