Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Потеря обоняния и вкуса наблюдается у большинства зараженных COVID-19

03 ноября, 2020, 8:49
Большинство зараженных коронавирусом довольно часто среди симптомов ОРВИ указывают потерю обоняния и вкуса. Свойство инфекции «забирать» у пациента возможность чувствовать вкус пищи и напитков, а также слышать запахи стало довольно широко известно. Ученые даже проводили исследования на тему того, почему коронавирус атакует обонятельные и вкусовые рецепторы.

Главный отоларинголог ЦФО, заведующий кафедрой и директор клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского Университета Валерий Свистушкин раскрыл частоту проявления данных симптомов коронавируса, сообщает ТАСС.

Специалист рассказал, что способность чувствовать и слышать запахи утрачивают порядка 75-80% пациентов с COVID-19. Этот симптом сохраняется на протяжении 3-4 недель с момента заражения. Тем не менее, Свистушкин допустил, что потеря обоняния далеко не всегда говорит именно об инфицировании коронавирусом. Нередко этот признак свидетельствует о других заболеваниях.

В частности, потеря обоняния свойственна как для гриппа и ОРЗ, так и для болезней гортани. Тем не менее, при наличии подобного симптома стоит обратиться к врачу, особенно если отсутствие запахов и вкусов сопровождается другими простудными признаками.

Ранее LIVE24 сообщало о серьезных последствиях при потере обоняния. Инфицированным пациентам придется ждать самостоятельного возвращения «нюха» или проходить курс реабилитации.