Росстат перечислил регионы, где учителя получают маленькую зарплату

Росстат перечислил регионы, где учителя получают маленькую зарплату

Ниже всего труд педагогов оценивается в республиках Мордовия и Марий Эл.
Росстат перечислил регионы, где учителя получают маленькую зарплату
© Pixabay.com
МОСКВА, 26 июл. /LIVE24/. Росстат на своем сайте выложил подробную статистику зарплат педагогических работников.

Средняя учительская зарплата составила 45,6 тыс. рублей, но страна у нас огромная, и доходы педагогов сильно разнятся от субъекта к субъекту. Так, сразу в 14 регионах зарплата учителя не дотягивает до 30 тысяч рублей. На дне этого рейтинга оклады педагогов в республиках Мордовия и Марий Эл — 24,2 тыс. рублей. Местным властям есть грустный повод задуматься.

Не так далеко от этих показателей ушли зарплаты в Северо-Кавказском федеральном округе (26,3 тыс. рублей), а также в Пензенской (26,9 тыс. рублей), Саратовской (27,5 тыс. рублей), Орловской (28 тыс. рублей), Новгородской (28,8 тыс. рублей), Ивановской (29 тыс. рублей) и Белгородской (29,3 тыс. рублей) областях.

Хорошим жалованием могут похвастаться работники северных регионов. Так, педагоги Ямало-Ненецкого автономного округа в месяц зарабатывают 118,4 тысячи рублей. Чуть отстают учителя из Ненецкого автономного округа с зарплатой 104,9 тысячи рублей. На третьем месте Магаданская область, где в среднем школьные работники получают 100 тысяч рублей в месяц.

В Москве учителя в среднем зарабатывают 95,7 тысячи рублей в месяц, а Санкт-Петербург в этом компоненте сильно уступает. В северной столице учителя получают в среднем только 55,5 тысячи рублей.

Кроме того, Росстат привел данные по средней зарплате педагогических работников дошкольных организаций. Данный показатель составляет 34,8 тыс. рублей. Самый низкий заработок у воспитателей Республики Дагестан (19,3 тыс. рублей), а самую высокую зарплату платят в Чукотском автономном округе (80,5 тыс. рублей) и в Ямало-Ненецком автономном округе (84,5 тыс. рублей).