• 29 октября, 2020, 17:40

Почему богатое наследство может разрушить жизнь ребенка

Элтон Джон, Билл Гейтс, Майкл Блумберг, Марк Цукерберг уже заявили о том, что не оставят ни цента родным детям.

Почему богатое наследство может разрушить жизнь ребенка
Читайте LIVE24 в:

Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Майкл Блумберг, Элтон Джон – мягко говоря, не самые бедные люди. Именно поэтому их заявления о том, что они не будут оставлять наследство собственным детям, шокировало общественность. Тем не менее, на Западе давно существует такая тенденция. Чем именно руководствуются богачи, и почему в нашей стране подобная практика не может быть освоена в полной мере, семейный психолог Елена Овчаренко рассказала нашим коллегам из «Слово и Дела»:

— В нашей стране с помощью наследства начинают решать какие-то собственные психологические проблемы, — рассказала специалист. – Человек, который все силы потратил на то, чтобы заработать состояние, хочет как можно больше дать собственному ребенку и делает это для того, чтобы кому-то что-то доказать. На первом месте в таких темах, обычно, стоят терзания по поводу качества исполнения родительских обязанностей. Некоторые горят желанием «дать то, чего не было у него самого». Позволяя своим детям все на свете, родители невольно провоцируют формирование потребительского отношения к миру и вещам. В итоге, «добрые» родители просто лишают детей возможности заработать самостоятельно.

По словам психолога, подобный вопрос напрямую зависит от менталитета. В зарубежных странах изначально принято, чтобы дети поднимались с самых низов до верхов.

В нашей стране наоборот – родители хотят для детей «лучшей жизни» и начинают покупать горы игрушек – сначала детских, потом уже – взрослых.

— Вот так и вырастает поколение, которое не знает, что такое правила, нормы и ответственность, — рассказала психолог. – А без этого создается хаос. Как быть? Чтобы перевоспитать таких детей, надо наглядно им показать, каким тяжелым трудом им достаются деньги. Помните о том, что любовь — штука безусловная, она не должна зависеть от денег и наследства, — рассказала Евгения Овчаренко. – Она просто есть, ее нельзя как-то купить, завоевать или заслужить.

По мнению психолога, гораздо важнее научить ребенка правильно обращаться с деньгами:

— Неважно при этом, богатые вы или бедные, — рассказала специалист. – Дети должны иметь карманные деньги для того, чтобы с ранних лет учится ими распоряжаться. Надо с раннего возраста формировать у них ответственность и осознанность.

Чтобы сформировать чувство ответственности, ребенка надо … заставлять собирать свои игрушки и ставить их на место. Так он поймет, что за все свои действия надо нести ответственность.

Также, во время покупки какой-то вещи родители должны задаваться вопросом:

— Это для себя или же для ребенка? – объяснила специалист. – Если вы много работаете, то это значит, вашему ребенку наверняка не хватает внимания. Может, стоит лучше прогуляться вместе, чем совершать очередную покупку?

Ранее LIVE24 сообщало о том, что что нельзя включать в завещание. Помимо этого, завещание не может распределять наследство таким образом, чтобы один наследник получил все имущество завещателя, а другой — только долги. Также нельзя ограничить свободу выбора места жительства, например, лишать наследства в случае переезда в другой город, страну. Также запрещается ограничивать род деятельности, то есть, оставить свое имущество наследнику лишь в случае, если он в будущем выберет конкретную профессию или сейчас сменит ее.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх