• 27 октября, 2020, 11:42

Определено, когда может произойти новая вспышка коронавируса в мире

Британское издание Nature опубликовало неутешительные прогнозы микробиологов со всего света.

Определено, когда может произойти новая вспышка коронавируса в мире
Читайте LIVE24 в:

Мировое научное сообщество в панике – с приходом холодного времени года в Северное полушарие вспышки коронавирусной эпидемии станут более частым явлением. В наибольшей степени это касается тех территорий, которые не на 100% контролируются соответствующими службами.

— Пора расцвета коронавируса все еще впереди, — заявил микробиолог калифорнийского Стэнфордского университета Дэвид Релман. – Хотите знать, что нас ждет? Отрезвляющие и тяжелые месяцы.

Инфекции, которые были спровоцированы вирусами-возбудителями болезней, связанных с дыхательными путями — грипп и коронавирусные недуги – немного слабеют летней порой.

— Делать какие-то выводы о том, будет ли SARS-CoV-2 классическим сезонным патогеном, пока еще слишком рано, — рассказали специалисты. – Сейчас мы вынуждены констатировать, что сезонный эффект коронавирусной эпидемии будет все больше выражаться в качестве роста эпизодов заболевания именно в зимнее время. Базой для подобных выводов могут послужить конкретные знания по поводу того, как именно распространяется вирус, и как будут себя вести люди в холодное время года.

Ученые в качестве главного критерия, влияющего на эпидемиологические темпы, представляют необходимость людского общения в помещениях с плохой вентиляцией:

— Именно это и повышает риск заражения, — рассказал математик медицинского факультета Гарвардского университета Маурицио Сантильяна, занимающийся созданием моделей распространения болезней.

Эпидемиолог Принстонского университета из Нью-Джерси Рэчел Бейкер считает, что в будущем главной силой распространения инфекции выступит огромное количество людей, подверженных заражению:

— Главным фактором, который влияет на масштабы эпидемиологической вспышки, станут предохранительные меры – соцдистанция и ношение масок, — объяснила она.

По свидетельствам ученых, для коронавируса предпочтительнее холодная и сухая погода, но главное – отсутствие прямого солнечного света.

— Ультрафиолетовое излучение искусственной природы может полностью блокировать активность коронавирусных частиц на поверхностях, — объяснил математический биолог из Принстона Дилан Моррис. – Вирусы инфекционной природы в значительной степени быстрее слабеют на поверхностях, это в полной мере справедливо и для более теплой и влажной окружающей среды. Зимой люди стараются поддерживать температуру на уровне 20 градусов, воздух становится сухим и проветриваемым. Так и выходит, что внутри помещения воздух становится достаточно благоприятным для жизнедеятельности вируса.

Математический эпидемиолог Катлин О’Рейли заявляет о том, что SARS-CoV-2 лучше чувствует себя в холоде, и если этот факт вполне однозначен, то вот с тем, как ведут себя люди в разгар пандемии, все обстоит сложнее.

— Грипп с нами уже на протяжении веков, но мы никак не продвинулись в теме понимания его механизмов, — рассказала она. – Давайте честно признаемся – мы до сих пор не знаем наверняка, почему именно он более активно распространяется именно зимой.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что врач Карабиненко перечислил способы защиты от коронавируса. Медик отметил, что на сегодняшний день самый эффективный способ защиты против респираторных инфекций — это соблюдение масочного режима и прочих рекомендаций Роспотребнадзора.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх