Общество

«Один из величайших преступников»: Познер назвал роль Сталина в истории

По мнению журналиста, она сводится к созданию ГУЛАГа и принудительной депортации народов.

«Один из величайших преступников»: Познер назвал роль Сталина в истории
Фото: instagram.com/explore
Москва, 23 окт 2020. /LIVE24/. Личность Иосифа Сталина не дает покоя ни историкам, ни журналистам. Пока астрологи пытаются понять, какую из двух дат рождения «Вождя Народов» использовать для своих расчетов, мистики продолжают искать «тот самый камень», за которым с таким жаром охотился Черчилль, но который в итоге – ну кто бы сомневался! – оказался у Сталина.

Радзинский и вовсе сравнивал Кобу с Люцифером, авторы брошюрок non-fiction попроще – с Антихристом.

Эзотерики наделяют личность культового лидера индийским символизмом, сравнивая с богом Рамой – единственным способным остановить Великого Демона (Гитлера).

В любом случае, зори ретроспективы освещают закатными лучами все – даже гильотину, а потому, единого мнения о том, кем же был Иосиф Виссарионович для России в частности, и для мира в целом – нет.

Что не означает прекращения попыток переосмысления роли Сталина в мировом историческом процессе.

Недавно одну из них сделал Владимир Познер. Журналист заявил, что Иосиф Виссарионович был одним из «величайших преступников».
Именно так Познер ответил на вопрос Олега Литвишко о том, насколько корректны будут попытки проанализировать действия лидеров прошлого с точки зрения современных реалий и современной этики.

В качестве дополнительного аргумента он привел тот факт, что того же Ивана Грозного и Петра Первого все считают великими, а ведь их действия очень редко являлись воплощением принципов гуманизма.

В ответ на это Познер ответил, что молодой человек опирается на то, что Сталин якобы не делал ничего настолько ужасного, чего нельзя было бы отыскать в биографиях других правителей, но это – не так. Познер считает, что, следуя подобной логике, не следует осуждать и Гитлера.

- Хотя Нюрнбергский трибунал вряд ли с этим согласится, - написал журналист на собственном сайте.

При этом, телеведущий назвал сравнения экс-советского лидера с кем-то другим просто некорректными:

- Эти параллели просто не выдерживают критики, - объяснил он. – Вообще-то Сталин создал систему ГУЛАГа и занимался принудительной депортацией народов в ССССР. Я считаю его одним из самых великих преступников в истории всего человечества и суду истории только предстоит ещё свершиться.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Владимир Познер назвал санкции против России «наказанием» за речь Путина. Журналист уверен, что введение санкций против России является не осмысленными действиями, а «наказанием» за речь президента страны Владимира Путина в Мюнхене о непринятии однополярного мира.
0 1