Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Вирусолог оценил возможность заражения коронавирусом через продукты и одежду

23 октября, 2020, 10:45
Возможность подхватить COVID-19 через продукты питания или одежду ничтожно мала, заявил в беседе с РИА Новости директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

По его словам, чтобы заразиться коронавирусом, в организм человека должна попасть определенная доза вируса, а любая инфекция, которая оказывается на одежде, продуктах или волосах сильно разбавлена, следовательно, ее концентрация снижается в 10, а то и в 100 раз.

«Вероятность такого заражения крайне низкая, и учитывать ее в повседневной жизни не стоит», — пояснил Лукашев.

Недавно австралийские ученые высчитали срок жизни коронавируса на различных поверхностях. По их словам, на стекле, бумажных купюрах и предметах из нержавеющей стали инфекция может существовать до месяца. По мнению специалистов, самую большую опасность представляют дисплеи смартфонов, которые люди практически не дезинфицируют.

Ранее LIVE24 сообщало, что с длительной одышкой после перенесенного коронавируса сталкиваются 11% человек, со слабостью — 10%. Кашлять даже после выписки из больницы продолжают 4% заболевших, а с потерей вкусовых ощущений сталкиваются 2%. При этом четверть пациентов, переболевших коронавирусом, жалуются на необъяснимое выпадение волос.