Общество

Служитель РПЦ раскрыл секреты талисманов и оберегов

Макро-тренд на сакральные знания в облегченном формате стал все более настойчиво требовать от адептов погружения в тему.

Служитель РПЦ раскрыл секреты талисманов и оберегов
Фото: © Pixabay.com
Москва, 22 окт 2020. /LIVE24/. Еще каких-то четверть века назад вся эзотерика в нашей стране сводилась к тазикам воды перед телевизором – большая часть бывших советских граждан, утратившая сам Советский союз, в миг ощутила все равнодушие экзистенциального холода безыдейной перестроечной поры и ринулась к единственному утешителю, справедливо рассудив, что мир придуман, все же, не людьми, а потому – экстрасенсу виднее. Кто только не шел в расход – и самиздатовская инфернальная Блаватская, и почти киберпанковский, футуристичный Чумак.

Сейчас все, как и подобает посткапиталистическим реалиям, поставлено на уверенную коммерческую ногу – рунологи, тарологи, шаманы и астропсихологи ведут диалог с аудиторией с помощью постов в Instagram и вежливых менеджеров. Получить персонального бога в виде пакетного предложения, включающего подарочный пантеон с функцией безлимитной индульгенции вполне реально, только вот мозг среднестатистического любителя подобных – очень тайных знаний – рискует закипеть не хуже тех самых котлов, мимо которых бродили в той самой «комедии» герои Данте.

Чтобы не растеряться в подобном зазеркалье милых инструментов утешителей духа, наши коллеги из «Слова и Дела», побеседовали с тарологом Саоной, у которой получилось не только обозначить главную проблему современного жреца современных культов, но и предоставить вариант ее решения.

По мнению ведуньи, большая часть людей не видит разницы между такими понятиями как талисман, амулет и оберег. Каждый второй, если не первый, скажет вам, что все эти три слова являются синонимами.

- На самом деле талисман, оберег и амулет служат выполнения совершенно разной работы, - объяснила она. - Амулет носят для привлечения удачи, оберег – для защиты от опасности, талисман же используется для того, чтобы привлечь выгоду.

Оберег

Они с незапамятных времен защищали людей от опасностей, в роли которых могло выступить даже рядовое рокотание грома. Но были у наших предков и более иррациональные страхи:

- Древние люди верили в сглаз, - рассказала Саона. – Неоднократно археологи находили таблички, на которых были описаны все виды урона, который недобрый взгляд может нанести людям и животным. Сглаза бояться и сейчас. Самым мощным оберегом от него считаются узлы. Например, моя бабушка на кухне все фартуки завязывала в узел – так она защищала еду и все то, что там находилось.

Амулет


Хорошие амулеты получаются из вещей, которые дарят близкие люди – из-за того, что они создают приятную энергетику, они могут выступить в качестве самостоятельного магического инструмента.

- Часто амулеты приобретают религиозную смысловую нагрузку, - рассказала ведунья. – Изображение рыбы стало символом христианской церкви.

Что касается амулетов с рыбой, то они привлекают изобилие. Схожей энергетикой обладает древнеегипетское изображение – символ вечной жизни анкх. Он приносит удачу и используется в качестве и амулета, и оберега.

Талисман

Талисманы всегда «эксплуатируются» в личных целях – обогатиться, удачно выйти замуж, родить здорового ребенка или построить карьеру.

- Талисман чаще делают из чего-то природного, - подчеркнула Саона. – С древних времен люди выбирали для этих целей кристаллы, камни и даже … кусочки шкур животных. Сейчас можно использовать что-то, что сделано своими руками. Главное – никому не рассказывать об этом.


По словам таролога, при выборе талисмана лучше всего воспользоваться помощью близкого и дорогого человека.

- Не пренебрегайте подобными вещами, - добавила эзотерик. – Даже самый рядовой браслет - «на удачу» - может помочь сдать экзамен, пройти важное собеседование или познакомиться с важным человеком
.

Как правило, в качестве полярной точки зрения выступает мнение священнослужителей – не нужно быть ни священником, ни магом, чтобы догадаться: церковь без особого восторга относиться к подобным увлечениям амулетами/талисманами/оберегами.

- Еще в Древней Руси – во времена язычества – люди верили в силу подобных вещей, - рассказал священник РПЦ Николай Савченко. – По сути, ничего не изменилось, люди продолжают этим интересоваться, меняется только степень этого интереса. Церковь пыталась вести какие-то разъяснительные работы, но в наиболее тревожные времена тяга людей к подобным вещам возникала с новой силой.

По словам священнослужителя, все дело в том, что на понимании сути религии нужно затратить определенное усилие, сделать которое готовы далеко не все.

- Люди попроще часто пытались найти более короткий путь, и обереги с талисманами выступили в качестве отличной замены, - объяснил Савченко. – что тут можно сказать… просто талисманы не могут быть полезными. Можно вспомнить один из древнейших примеров – в древние времена в Китае произошел бунт, во время которого мятежники истово утверждали, что их магические обереги могут стать для них защитой от пуль. Мятеж быстро подавили – пули быстро достигли цели. Поэтому я хочу еще раз подчеркнуть, что только вера в бога дает возможность достичь редкого одухотворенного чувства соприкосновения с более высшими силами, в борьбу за которое вступают эзотерики со своими магическими инструментами.

Савченко подчеркнул, что Бог ждет добровольного отказа людей от подобного упования на талисманы:

- Он ждет, когда мы перестанем искать какой-то опоры во всяких амулетах, ведь ни один из таки «камешков» не убережет нас от ошибок, - резюмировал он.
0 0