22 октября, 2020, 17:17
Обновлено 17:17

Служитель РПЦ раскрыл секреты талисманов и оберегов

Макро-тренд на сакральные знания в облегченном формате стал все более настойчиво требовать от адептов погружения в тему.

Мария Чумак
Мария Чумак
Служитель РПЦ раскрыл секреты талисманов и оберегов
Служитель РПЦ раскрыл секреты талисманов и оберегов
Еще каких-то четверть века назад вся эзотерика в нашей стране сводилась к тазикам воды перед телевизором – большая часть бывших советских граждан, утратившая сам Советский союз, в миг ощутила все равнодушие экзистенциального холода безыдейной перестроечной поры и ринулась к единственному утешителю, справедливо рассудив, что мир придуман, все же, не людьми, а потому – экстрасенсу виднее. Кто только не шел в расход – и самиздатовская инфернальная Блаватская, и почти киберпанковский, футуристичный Чумак.

Сейчас все, как и подобает посткапиталистическим реалиям, поставлено на уверенную коммерческую ногу – рунологи, тарологи, шаманы и астропсихологи ведут диалог с аудиторией с помощью постов в Instagram и вежливых менеджеров. Получить персонального бога в виде пакетного предложения, включающего подарочный пантеон с функцией безлимитной индульгенции вполне реально, только вот мозг среднестатистического любителя подобных – очень тайных знаний – рискует закипеть не хуже тех самых котлов, мимо которых бродили в той самой «комедии» герои Данте.

Чтобы не растеряться в подобном зазеркалье милых инструментов утешителей духа, наши коллеги из «Слова и Дела», побеседовали с тарологом Саоной, у которой получилось не только обозначить главную проблему современного жреца современных культов, но и предоставить вариант ее решения.

По мнению ведуньи, большая часть людей не видит разницы между такими понятиями как талисман, амулет и оберег. Каждый второй, если не первый, скажет вам, что все эти три слова являются синонимами.

— На самом деле талисман, оберег и амулет служат выполнения совершенно разной работы, — объяснила она. — Амулет носят для привлечения удачи, оберег – для защиты от опасности, талисман же используется для того, чтобы привлечь выгоду.

Оберег

Они с незапамятных времен защищали людей от опасностей, в роли которых могло выступить даже рядовое рокотание грома. Но были у наших предков и более иррациональные страхи:

— Древние люди верили в сглаз, — рассказала Саона. – Неоднократно археологи находили таблички, на которых были описаны все виды урона, который недобрый взгляд может нанести людям и животным. Сглаза бояться и сейчас. Самым мощным оберегом от него считаются узлы. Например, моя бабушка на кухне все фартуки завязывала в узел – так она защищала еду и все то, что там находилось.

Амулет


Хорошие амулеты получаются из вещей, которые дарят близкие люди – из-за того, что они создают приятную энергетику, они могут выступить в качестве самостоятельного магического инструмента.

— Часто амулеты приобретают религиозную смысловую нагрузку, — рассказала ведунья. – Изображение рыбы стало символом христианской церкви.

Что касается амулетов с рыбой, то они привлекают изобилие. Схожей энергетикой обладает древнеегипетское изображение – символ вечной жизни анкх. Он приносит удачу и используется в качестве и амулета, и оберега.

Талисман

Талисманы всегда «эксплуатируются» в личных целях – обогатиться, удачно выйти замуж, родить здорового ребенка или построить карьеру.

— Талисман чаще делают из чего-то природного, — подчеркнула Саона. – С древних времен люди выбирали для этих целей кристаллы, камни и даже … кусочки шкур животных. Сейчас можно использовать что-то, что сделано своими руками. Главное – никому не рассказывать об этом.


По словам таролога, при выборе талисмана лучше всего воспользоваться помощью близкого и дорогого человека.

— Не пренебрегайте подобными вещами, — добавила эзотерик. – Даже самый рядовой браслет — «на удачу» — может помочь сдать экзамен, пройти важное собеседование или познакомиться с важным человеком
.

Как правило, в качестве полярной точки зрения выступает мнение священнослужителей – не нужно быть ни священником, ни магом, чтобы догадаться: церковь без особого восторга относиться к подобным увлечениям амулетами/талисманами/оберегами.

— Еще в Древней Руси – во времена язычества – люди верили в силу подобных вещей, — рассказал священник РПЦ Николай Савченко. – По сути, ничего не изменилось, люди продолжают этим интересоваться, меняется только степень этого интереса. Церковь пыталась вести какие-то разъяснительные работы, но в наиболее тревожные времена тяга людей к подобным вещам возникала с новой силой.

По словам священнослужителя, все дело в том, что на понимании сути религии нужно затратить определенное усилие, сделать которое готовы далеко не все.

— Люди попроще часто пытались найти более короткий путь, и обереги с талисманами выступили в качестве отличной замены, — объяснил Савченко. – что тут можно сказать… просто талисманы не могут быть полезными. Можно вспомнить один из древнейших примеров – в древние времена в Китае произошел бунт, во время которого мятежники истово утверждали, что их магические обереги могут стать для них защитой от пуль. Мятеж быстро подавили – пули быстро достигли цели. Поэтому я хочу еще раз подчеркнуть, что только вера в бога дает возможность достичь редкого одухотворенного чувства соприкосновения с более высшими силами, в борьбу за которое вступают эзотерики со своими магическими инструментами.

Савченко подчеркнул, что Бог ждет добровольного отказа людей от подобного упования на талисманы:

— Он ждет, когда мы перестанем искать какой-то опоры во всяких амулетах, ведь ни один из таки «камешков» не убережет нас от ошибок, — резюмировал он.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва